«ДИКТАНТ-2018»: ГРАМОТНОСТЬ ОБЪЕДИНЯЕТ!

«ДИКТАНТ-2018»: ГРАМОТНОСТЬ ОБЪЕДИНЯЕТ! 11.09.2018

«ДИКТАНТ-2018»: ГРАМОТНОСТЬ ОБЪЕДИНЯЕТ!

Любовь к родному языку в преддверии нового учебного года объединила 60 сотрудников Нижегородского машиностроительного завода и Нижегородского завода 70-летия Победы.  Люди разного возраста, должности и профессии сели за парты Корпоративного учебного центра, чтобы проверить свой уровень грамотности и подтянуть орфографию на общезаводской акции «Диктант 2018».

Инициатором написания аналога всемирной акции «Тотальный диктант» стали сотрудники отдела развития, подготовки и обучения персонала. Многие из них впервые примерили на себя роль учителя русского.

– К нам пришли люди, которые давно уже вышли из школьного возраста – добровольно, по собственному желанию. Хотелось подобрать такой текст, чтобы его было интересно и читать, и писать, – поясняет ведущий специалист отдела ОРПиОП Татьяна Половинкина. – Мы выбрали отрывок из рассказа Льва Кассиля «Огонь» – по сложности это уровень 10-11 класса.  Диктовать текст было сложнее, чем прочитать доклад или презентацию. Здесь важна интонация, темп речи, паузы. Надеюсь, что мы справились!

Диктант проводился не для того, чтобы ставить «двойки» или организовывать соревнования по грамотности. Коллеги сами проверяли свои результаты и оценивали уровень подготовки. Некоторые после написания диктанта всерьез задумались о стратегии своего личностного роста и развития.

Прошедший «Диктант 2018» – аналог всемирного «Тотального диктанта», который за несколько лет из локальной идеи перерос во всероссийскую и даже международную акцию, –отмечает начальник отдела ОРП и ОП Юлия Мальханова. – Надеемся, что наша инициатива тоже будет поддержана, и в следующем году, чтобы написать диктант, на площадке Корпоративного учебного центра соберутся коллеги из других нижегородских промышленных предприятий.