КОНКУРСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА СРЕДИ МОЛОДЫХ СОТРУДНИКОВ НЗ 70-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ и НМЗ 01.10.2018

«Золотые руки» и «Лучший по профессии» – два конкурса профессионального мастерства состоялись 20 и 21 сентября на ПАО «НМЗ» и АО «НЗ 70-летия Победы».

В этом году организаторы собрали рекордное количество заявок – порядка 300.

Как отметил заместитель директора по персоналу Сергей Рыбаков традиция советских времен была возрождена на предприятии 14 лет назад. Ежегодно в производственных соревнованиях принимает участие порядка 200 сотрудников предприятий. А в этом году было подано более 300 заявок. Возраст участников не более 35 лет.

Конкурс является хорошим стимулом для ребят повышать свое профессиональное мастерство, ориентироваться на карьерный рост, приобретения знаний и навыков, которые необходимы на современном производстве. А для предприятия результаты конкурса отражаются в целом на итоговых цифрах производительности труда наших предприятий, – сказал заместитель генерального директора по персоналу ПАО «НМЗ» Сергей Рыбаков.

Соревнования в конкурсе «Золотые руки» – для рабочих специальностей. Пять номинаций, среди которых: слесарь механосборочных работ, сварщик, оператор-наладчик обрабатывающей группы станков с ЧПУ. В конкурсе «Лучший по профессии» четыре номинации, в том числе инженер-технолог и инженер-конструктор.

В конкурсе есть теоретическая и практическая часть. Тестирование, задания по программированию традиционно проходили на площадке корпоративного учебного центра.

Примерно полтора часа мы отводили на написание программы по изготовлению сложной по геометрии детали. Выиграл тот, кто сделал качественнее и быстрее. Такие ребята берутся на заметку. На высокотехнологичном производстве Завода 70-летия Победы на способных – всегда спрос, – рассказал о том, как проходил конкурс мастер производственного обучения Корпоративного учебного центра АО «НЗ 70-летия Победы»  Александр Купцов.

Производственная часть конкурсов – непосредственно в цехах и еще на площадке Сормовского механического техникума, потому что среди участников конкурса есть и студенты. Для них главный стимул, «привилегия» – стать сотрудником нового производства 70-летия Победы. В техникуме проходили соревнования в номинации «сварщики».

Конечно, на новом заводе процесс сварки роботизирован, но спрос на ювелирную работу сварщиков все равно есть. Завод работает с высокоточными деталями и с уникальными изделиями мелкосерийного производства и здесь часто нужен «тонкий, внимательный подход» профессионального сварщика.

По итогам конкурсов в каждой номинации было определено по три победителя. Кроме этого, были отмечены и четыре самых молодых участников конкурса. Награды получили все призеры: это премия и прибавка к зарплате.