Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин посетил Центр оценки квалификаций 04.02.2019

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в рамках рабочего визита в Нижегородскую область ознакомился с работой Центра оценки квалификаций завода 70-летия Победы. Именно российское министерство социальной защиты занимается внедрением профстандартов в стране. Поэтому руководителя ведомства и губернатора региона Глеба Никитина в первую очередь интересовало, как на практике выстроен процесс оценки квалификаций.

В Центре сдавали экзамены сотрудники предприятия на подтверждение квалификации: наладчик токарных обрабатывающих центров с ЧПУ 5 разряда 4 уровня квалификации. В одном из кабинетов – тестирование, в другом – практическое задание на соответствующем требованиям стандартов оборудовании.

Максим Топилин отметил качественно выстроенную систему оценки знаний и навыков в ЦОК и поинтересовался мнением специалистов, какие вопросы возникают в ходе реализации государственных задач по независимой оценке квалификаций.

По словам специалиста ЦОК Михаила Сивова, сейчас Центры не проводят аттестацию сотрудников предприятий, которые уже давно, с советских времен, работают на производстве, обладают действительно высокой квалификацией, но не имеют документа о высшем или среднем профессиональном образовании.

Многие из таких сотрудников хотели бы получить свидетельство о подтверждении квалификации федерального образца, ведь это помогло бы им при дальнейшем трудоустройстве или продвижении по карьерной лестнице. Сейчас получается, что человек не может быть допущен к экзамену, поскольку не имеет нужного образования, хотя обладает необходимыми знаниями и навыками. Понятно, что в 50 с лишним лет учиться в техникум только ради диплома такой специалист не пойдет, – рассказал Михаил Сивов в беседе о развитии Центра.

Максим Топилин выразил готовность рассмотреть вопрос о внесении изменений в список документов и дать необходимые поручения. Свои предложение Центр оценки квалификаций нашего предприятия уже направил в российское министерство. В целом, как отметили гости, работа подобных центров дает результаты и способствует повышению профессионализма сотрудников.

Задача Центра — обеспечить независимую, прозрачную и объективную оценку профессиональной квалификации специалистов машиностроительной отрасли и помочь кадровым службам выстроить карьерные маршруты для работников в соответствии с уровнем их знаний и умений, – отметил Глеб Никитин.

Напомним, что Центр оценки квалификаций завода 70-летия Победы в области машиностроения - единственный в Нижегородской области и один из 10 подобных в стране. На сегодня прошли тестирование и получили свидетельства о подтверждении квалификации 102 специалиста. Как отметил гендиректор АО «Нижегородский завод 70-летия Победы» Василий Шупранов, аттестат, выданный Союзом Машиностроителей России, позволяет нашему Центру проводить независимую оценку по 62 квалификациям. Планируется расширение деятельности Центра оценки квалификации дополнительно по 52 квалификациям.

Кстати, в России внедряется национальная система квалификаций. На сегодняшний день разработано и принято более 1218 профессиональных стандартов. С некоторыми из них мы периодически знакомим сотрудников на страницах нашей газеты. Работодатели внедряют систему стандартов на предприятиях, обновляют должностные инструкции работников. В регионах создаются Центры оценки квалификаций, где сотрудники сдают экзамены и подтверждают свой уровень профессиональной компетенции. Такой Центр был открыт на нашем предприятии в 2016 году.