Нижегородский завод 70-летия Победы станет флагманской площадкой по бережливым технологиям для промышленных предприятий области

Нижегородский завод 70-летия Победы станет флагманской площадкой   по бережливым технологиям для промышленных предприятий области 01.11.2018

На заводе 70-летия Победы состоялось заседание Клуба директоров по качеству при Совете Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.

Ассоциация вот уже около 30 лет принимает активное участие в создании условий, стимулирующих развитие научно-промышленного потенциала Нижегородской области. В этот раз площадкой для очередного заседания Клуба директоров по качеству стал Корпоративный учебный центр Нижегородского завода 70-летия Победы. Среди участников – руководители по качеству около 40 крупнейших промышленных предприятий области, среди них ОКБМ им. Африкантова, АО «ФНПЦ «ННИИРТ», ЦНИИ «Буревестник», АО ПКО «Теплообменник», ПАО «НИТЕЛ», АО «НПО Правдинский радиозавод», ПАО «Русполимет» и другие.

Основная тема – внедрение в производство стандартов «бережливых» технологий. На Нижегородском заводе 70-летия Победы и Нижегородском машиностроительном заводе, входящим в Концерн ВКО «Алмаз –Антей», более 5 лет ведется системная работа по непрерывному внедрению бережливого производства. В августе 2018 года наши заводы первыми среди предприятий российского оборонно-промышленного комплекса успешно прошли сертификацию действующей системы менеджмента бережливого производства и стали обладателями сертификатов под номерами 0001, 0002.

Завод 70-летия Победы и Машиностроительный завод проделали огромную работу. Их результат – это прорыв, успех, это движение к дальнейшему развитию! – сказал Вадим Лапидус, генеральный директор ООО «Центр «Приоритет», предприятия, участвующего в разработке «бережливых» стандартов. – В мире не существует стандартов требований к системе менеджмента бережливого производства. Россия первой предложила их создать. Нижегородские предприятия первыми доказали, что их система менеджмента бережливого производства соответствует национальному стандарту. Теперь надо доказать всему миру, что мы все сделали грамотно.

На заседании поднимались вопросы интеграции систем менеджмента качества и бережливого производства, которую до 2020 года планирует реализовать Концерн ВКО «Алмаз – Антей» во всех своих дочерних обществах поэтапно. И одним из пилотных проектов будут Нижегородский завод 70-летия Победы и Машиностроительный завод. Участники заседания высказали пожелание в адрес завода 70-летия Победы стать флагманской площадкой для системного обмена опытом по вопросам обучения и внедрения «бережливых» инструментов на предприятиях области. В ближайшее время данная тема будет проработана более подробно.

Советник генерального директора НАПП Геннадий Хомутов подчеркнул, что задача по освоению «бережливых» технологий стоит перед каждым промышленным предприятием области.

- Очень хотелось бы, чтобы коллеги «подтянулись» по этой теме вслед за заводом 70-летия Победы. Мы рассчитываем, что система менеджмента бережливого производства поможет совершенствовать качество выпускаемой предприятиями продукции – как военного, так и гражданского назначения. А в свете поставленной Президентом страны задачи, 50% производимой промышленниками ОПК продукции будет по гражданской тематике, где вопросы качества при учете рыночного ценообразования будут стоять более чем остро.

В Нижегородской области сейчас идет планомерная работа по внедрению механизмов повышения производительности труда, и «бережливое» производство – одно из ключевых направлений. По инициативе губернатора область стала пилотным регионом, который запустил реализацию приоритетной программы «Эффективная губерния». Для всех промышленников области первостепенной задачей на сегодня является максимальное погружение в «бережливую» тематику. Мы – один из первых регионов, который инициирует масштабное погружение в тему наиболее эффективного построения производственных процессов, что в результате должно способствовать и повышению показателей результатов труда, и социальному благополучию.