Областной конкурс "Золотые руки-2018": 5 побед в 4 номинациях завоевала команда Завода 70-летия Победы и Машиностроительного завода 16.10.2018

Ежегодно НМЗ и НЗ 70-летия Победы» не только проводит свои конкурсы профессионального мастерства «Золотые руки» и «Лучший по профессии», но и направляет лучших сотрудников для демонстрации профессиональных навыков на областной конкурс. Конкурс прошел 13 октября 2018 года под эгидой Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области на площадке Корпоративного университета «Группы ГАЗ». Традиционно продемонстрировать свои навыки и профессиональный опыт организаторы приглашают молодых людей и девушек в возрасте от 18 до 30 лет. Среди членов жюри конкурса были главный сварщик ПАО «НМЗ» Сергей Савинов и мастер производственного обучения Корпоративного учебного центра АО «НЗ 70-летия Победы» Александр Купцов.

В этом году в областном конкурсе «Золотые руки» приняло участие около 60 представителей рабочих специальностей 20 предприятий, из них 6 человек ­– сотрудники Завода 70-летия Победы и Машиностроительного завода. Наши ребята соревновались с представителями других промышленных предприятий области в таких профессиях как: слесарь механосборочных работ, электросварщик ручной сварки, наладчик станков и манипуляторов с программным управлением, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Для всех номинаций было предусмотрено прохождение двух этапов: теоретической и практической частей конкурса.

По итогам лучшим слесарем механосборочных работ Нижегородской области стал сотрудник Завода 70-летия Победы Кирилл Мочалов. Он лучше всех ответил на вопросы теории и быстрее и качественнее всех собрал узел и установил его на движущий конвейер. Вторым стал также сотрудник наших предприятий – Александр Забродин.

В нашем арсенале – еще ­три вторых места. Дмитрий Урусов – 2 место в номинации «Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением», Александр Мазуров – 2 место в номинации «Электросварщик ручной сварки». Кроме того, работа, которую ведет Корпоративный учебный центр Завода 70-летия Победы совместно с Центром технического творчества, была высоко оценена членами жюри конкурса «Лучшие практики профориентации школьников на предприятии «Готовим смену», который впервые состоялся в рамках областного конкурса профмастерства. Ее представила руководитель группы внешних проектов Корпоративного учебного центра завода 70-летия Победы Кристина Кузьмина, рассказав о работе Центра технического творчества предприятия и об обучении «бережливым технологиям» школьников. Эта награда – подтверждение эффективности и правильности выбранного предприятием пути по ранней профориентации.

По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, получение рабочей профессии для молодежи — не только возможность обеспечивать себя и свою семью, но и начать карьеру в наиболее перспективных отраслях экономики.

Конкурсы и форумы — это отличная возможность выявить лучших для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Уверен, что для многих участников «Золотые руки» станут поводом попробовать себя и в состязаниях в формате WorldSkills. Для региона такие направления являются стратегически важными, так как кадровая база один из важнейших факторов инвестиционной привлекательности, — подчеркнул глава региона.

Сейчас представители завода 70-летия Победы готовятся к V национальному чемпионату сквозных рабочих профессией высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, который пройдет в конце октября в Екатеринбурге. Для нижегородских машиностроителей это будет первый опыт участия в столь серьезных состязаниях.