«ОТКРЫТОЕ» МАШИНОСТРОЕНИЕ: СТУПЕНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА

«ОТКРЫТОЕ» МАШИНОСТРОЕНИЕ: СТУПЕНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА 15.10.2019

«ОТКРЫТОЕ» МАШИНОСТРОЕНИЕ: СТУПЕНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РОСТА

В канун Дня машиностроителя на Нижегородском заводе 70-летия Победы стартовал комплексный профориентационный проект «Открытое машиностроение». Более 200 школьников и студентов технических образовательных заведений города провели этот день с максимальной пользой для своей будущей карьеры.

Познакомить ребят от 9 до 18 лет с востребованными техническими профессиями и современным производством, предоставить возможность воочию увидеть симуляторы высокотехнологичного оборудования и даже научить управлять ими – такие задачи ставила перед собой команда сотрудников завода 70-летия Победы и Корпоративного учебного центра. В программе масштабного профориентационного проекта мастер-классы, лекции, лабораторно-практические занятия и деловые игры, которые позволили школьникам и студентам глубже вникнуть в профессию машиностроителя и, возможно, задуматься о том, чтобы рассмотреть предприятие в качестве будущего работодателя.

Образовательный проект «Открытое машиностроение: ступени профессионального роста» охватывает все категории учащихся, интересующихся развитием в техническом направлении.

1 ступень «Потенциал роста» – для тех будущих машиностроителей, которые, возможно, начнут работу на предприятии через десяток лет. В практические занятия робототехникой были вовлечены дети, посещающие Центр технического творчества Учебного центра завода 70-летия Победы. А участникам заводского юнармейского отряда «Мирное небо» удалось примерить очки виртуальной реальности и под руководством эксперта заняться виртуальной сборкой двигателя.

2 ступень «Технология развития» – для тех, кто постарше и уже выбрал для себя профессию машиностроителя и проходит обучение в техническом колледже, техникуме или вузе. О современных технологиях машиностроения студентам рассказали преподаватели и сотрудники предприятия. В учебных классах ребята занимались программированием сварочных роботов, механической обработкой, изучением контрольно-измерительных машин и многим другим. А студенты базовой кафедры «Системы научно-космической обороны» получили навыки управления проектами и командообразования.

3 ступень «Эффективные решения» – для тех, кто уже является машиностроителем. В этом блоке объединились участники совета молодых работников предприятий Концерна ВКО «Алмаз – Антей», чтобы сыграть в научно-исследовательскую игру, цель которой – разработка эффективных идей для решения актуальных задач.

Будущие выпускники узнали много нового о ведущем Российском Концерне ВКО «Алмаз – Антей», объединяющем предприятия, которые занимаются разработкой и выпуском вооружения для противовоздушной и противоракетной обороны. Они познакомились с историческим наследием его выдающихся деятелей, повлиявших на развитие отечественного машиностроения. В частности, с легендарным конструктором, академиком Анатолием Ивановичем Савиным, внесшим значительный вклад в дело развития глобальных космических информационно-управляющих систем и реактивного управляемого оружия, которому в 2020 году исполнилось бы 100 лет.

Юлия Видманова, руководитель направления кадровой политики:

Этот проект направлен на профориентацию. Ребята могут все увидеть своими глазами, задать вопросы. Наша задача – чтобы учащиеся технических школ и колледжей осознанно выбрали для себя профессию машиностроителя и стали высококлассными специалистами. Это стратегическая работа с будущим персоналом. Мы заранее проводим ее, чтобы у нас были хорошие, квалифицированные, целенаправленные кадры.