ПОБЕДА НИЖЕГОРОДСКИХ ЗАВОДОВ В КОНКУРСЕ КОНЦЕРНА ПО БЕРЕЖЛИВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

ПОБЕДА НИЖЕГОРОДСКИХ ЗАВОДОВ В КОНКУРСЕ КОНЦЕРНА ПО БЕРЕЖЛИВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ 18.12.2018

ПОБЕДА НИЖЕГОРОДСКИХ ЗАВОДОВ В КОНКУРСЕ КОНЦЕРНА ПО БЕРЕЖЛИВОМУ ПРОИЗВОДСТВУ

Три проекта – три призовых места!

На конкурсе «бережливых» инициатив, который прошел в Москве для всех организаций интегрированной структуры Концерна ВКО «Алмаз – Антей», проекты завода 70-летия Победы и Машиностроительный завод получили высокую оценку членов жюри.

Из десятков проектов, представленных на заочном этапе конкурса, для участия в очном туре жюри отобрало только 15. В их числе – 3 проекта наших предприятий.

Начальник Управления развития производственной системы Денис Алешин:

На заочный этап конкурса мы направили три самых масштабных, уже реализованных на предприятиях проекта, со значительной экономической эффективностью. Все три получили высокие баллы и были допущены к очному этапу в числе лучших проектов, отобранных Концерном.

Завод 70-летия Победы и Машиностроительный завод представляли сотрудники Управления развития производственной системы: руководитель группы Игорь Макаров и главные специалисты Екатерина Власова и Сергей Битков.

Игорь Макаров представил на конкурсе проект участка сборки ПУ цеха №20 ПАО «НМЗ» по повышению производительности труда за счет применения принципов бережливого производства. Он занял 1 место в номинации «Лучший проект по финансово-экономической эффективности».

Сергей Битков рассказал о применении инструментов БП в технологических и логистических процессах АО «НЗ 70-летия Победы», что привело к существенному повышению эффективности производства. Итог – 2 место в номинации «Лучший проект на уровне процесса (потока создания ценности)».

Во время работы над проектом Екатерины Власовой были применены практически все методы и инструменты бережливого производства, результатом стало снижение трудоемкости и экономия средств. В номинации «Лучший проект на уровне организации» - заслуженное 1 место.

– Проект уникален тем, что он относится к офису, а не к производству, где очевидно, что бережливое производство применимо, – поясняет Екатерина. – На офисе результатов еще никто не показывал. Завод 70-летия Победы доказал, что это возможно.

Начальник службы по управлению издержками производства Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Игорь Штаненко:

Одна из целей проведения конкурса проектов – выявление и распространение лучшего опыта применения инструментов бережливого производства в дочерних организациях Концерна.

У вас создана мощная команда под руководством Дениса Алешина, которая представила три разных проекта. Это говорит о том, что в области бережливого производства проводится системная работа, что подтверждают и полученные сертификаты соответствия на обоих заводах.

В 2019 году каждое структурное подразделение, каждый машиностроитель будет вовлечен в бережливую деятельность. Такую задачу поставил Концерн. Результаты нашей работы в области БП теперь традиционно будут проходить оценку на внутризаводском конкурсе, а лучшие проекты в конце года направятся в Москву. Работа по сокращению издержек, повышению производительности труда и качества выпускаемой продукции должна быть повсеместной.