Всероссийская конференция по профориентации

Всероссийская конференция по профориентации 26.11.2018

Всероссийская конференция по профориентации

Нижний Новгород объединил более 200 энтузиастов в организации современных подходов к профориентации и профессиональному самоопределению учащейся молодежи. В течение двухдневной Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы и перспективы организации практико-ориентированных форматов профориентационной работы в образовательных организациях», организованной Нижегородским институтом развития образования (НИРО), кандидаты наук, научные сотрудники, учителя и директора школ, техникумов и вузов из 22 регионов России искали возможные пути дальнейшего развития российского образования.

Выездное пленарное заседание проходило в Учебном центре завода 70-летия Победы. Наши специалисты пригласили гостей к дискуссии о проблемах и перспективах профориентационной работы в образовательных учреждениях различного формата. Найти пути разрешения проблемы нехватки кадров, помочь детям реализовать себя в общественно полезной и актуальной сфере, «отшлифовать» знания и умения в инженерных специальностях при помощи целевого обучения – вот основные вопросы повестки дня.

Кандидат экономических наук, доцент, специалист Корпоративного учебного центра Михаил Владимирович Сивов убежден, что взаимодействие промышленных предприятий со школами, техникумами и вузами решит многие проблемы.

То, что происходит в системе образования сегодня, нас не устраивает. Мы – другие. Мы разрабатываем свои версии развития образования на несколько ходов вперед, и только во взаимодействии с нашими партнерами, с центрами профориентации. Мы могли бы и сами открыть Америку, но только совместными усилиями мы сделаем ее процветающей. Это новый рубеж, новый вызов для образовательных учреждений в выстраивании адекватной профориентационной работы. Нашему Учебному центру есть что сказать в ответ этому вызову и на общероссийском уровне.

Главная тема пленарного заседания – подготовка молодых инженерных кадров. Инженер – самая востребованная специальность, и спрос на нее в производстве от пищевой промышленности до тяжелого машиностроения в ближайшие годы будет только расти. По общероссийским показателям за 2016-2017 годы технические специальности востребованы больше, чем юристы, экономисты и менеджеры. Особенно остро в производственной России ощущается нехватка рабочих рук высокой квалификации и узкой специализации.

Повышение престижа рабочих профессий – одно из приоритетных направлений государственной политики, активно поддерживается Министерством образования и науки Российской Федерации и лично главой государства.