Андрей Малов: "У России есть три союзника - армия, флот и ВКС"

Андрей Малов: "У России есть три союзника - армия, флот и ВКС" 19.04.2022

Андрей Малов: "У России есть три союзника - армия, флот и ВКС"

На заводе 70-летия Победы состоялась встреча коллектива предприятия с ведущим экспертом Центра военно-политических исследований МГИМО Андреем Маловым. Опираясь на объемный дипломатический опыт сотрудничества со странами ООН, Андрей Юрьевич рассказал о глубинных причинах проведения спецоперации на Украине и поделился личным мнением о происходящем.

Кандидат исторических наук и автор нескольких научных публикаций, Андрей Юрьевич в течение 25 лет оставался сотрудником министерства иностранных дел России. Занимался вопросами контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения. В настоящее время Андрей Малов является членом экспертного Совета при Комитете по обороне Государственной Думы ФС РФ по вопросам международного гуманитарного права, а также Членом Экспертного Совета ПИР – Центра.

Компетентный эксперт обсудил с сотрудниками завода 70-летия Победы темы, волнующие сейчас каждого. Опираясь на профессиональный опыт, он рассказал о причинах возникновения конфликта со странами – членами НАТО и неизбежности защиты страны и безопасности граждан России.

Картина военных приготовлений со стороны НАТО была абсолютна очевидна. Приготовления шли военно-стратегические, военно-технические, экономические, ментальные, религиозные. В течение последних 7-8 лет шел активный процесс милитаризации Европы. Военная структура НАТО подкатывалась все ближе к границам с Россией. А если учесть, что применение ядерного оружия было включено в оперативные планы, создается комплексная картина подбирающейся к России реальной угрозы, причем угрозы первого обезоруживающего удара. В таких условиях шло накачивание Украины вооружениями, подготовка военных кадров.  Те предупреждающие действия, которые были предприняты Россией, носили абсолютно продуманный, обоснованный и необходимый характер.

Конфликт, который мы имеем, – многослойного характера. Решаются многочисленные задачи, как узконаправленные, так и тактические, стратегические, глобальные. Главная цель НАТО – системное ослабление нашей с вами страны. Нужно понимать, что у России, как говорил император Александр III, есть два союзника – это армия и флот. А сейчас можно добавить третий: военно-космические силы.

Встреча собрала большое число слушателей и вызвала живой интерес. Неравнодушные к судьбе своей страны, заводчане задали волнующие их вопросы – о том, сколько продлится конфликт, о методах его урегулирования, о продовольственной безопасности. Беседа продолжалась несколько часов, затронув темы важности патриотического воспитания, необходимости совершенствования системы патентов в России и повышения уровня международной дипломатии. Один из самых популярных вопросов – о прогнозе дальнейшего развития отношений со странами Запада.

Диалог с западом показал, что страны Европы далеко не едины во мнении, – подчеркнул эксперт. – Сейчас санкции бьют в том числе и по ним самим. Бизнес ушел, а вернуть его будет в десять раз тяжелее. Мы будем видеть, как в санкционном режиме появляются трещины, которые продолжат разрастаться… Сегодня наши воины решают конкретные задачи защиты независимости России, и военная операция продлится ровно столько, сколько будет необходимо для отстаивания интересов ее граждан.