Безопасность каждого работника - наша главная задача

Безопасность каждого работника - наша главная задача 27.04.2020

Безопасность каждого работника - наша главная задача

В самые тяжелые периоды истории России Нижегородский машиностроительный завод работал на укрепление обороноспособности страны. Новый вызов – пандемия коронавируса. Но даже в таких обстоятельствах наши предприятия не могут остановить стратегически важное для ОПК производство. Максимально защитить сотрудников от смертоносного вируса сейчас – главная задача. О мерах безопасности, которые предпринимаются на предприятии, рассказывает руководитель направления по медицинскому обеспечению и социальным вопросам завода 70-летия Победы и НМЗ Елена Жорина.

– С чего начинается рабочий день сотрудника в условиях пандемии?

– Прежде всего, чтобы сотрудники не подвергались риску заразиться в общественном транспорте, организован служебный транспорт из разных районов города. График движения составлен с интервалами, позволяющими минимизировать скопление работников на проходных. И мы очень тщательно следим за тем, чтобы в автобусах проводилась санитарная дезинфекция! Постоянно обрабатываем и внутризаводской транспорт. Все водители проходят предрейсовый осмотр с замером температуры и сбором эпиданамнеза.

На КПП ежедневно перед началом рабочей смены сотрудники проходят «входной фильтр» с проведением бесконтактного контроля температуры тела и обработки рук антисептиками. Мы освободили от работы лиц с повышенным риском заболеть: в эту группу попадают сотрудники старше 65 лет, те, у кого есть хронические заболевания, беременные женщины. Немедленно отстраняются от работы те, у кого наблюдаются признаки ОРВИ и температура выше 37 ºС.

– Правда ли, что были усилены режимно-ограничительные мероприятия в отношении персонала сторонних организаций и прибывших из других регионов страны сотрудников?

– Да, теперь не только те сотрудники, кто вернулся из-за пределов РФ, но и прибывшие из командировок из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга не допускаются на территорию предприятия без прохождения 14-дневного карантина. Допуск на территорию завода работников сторонних предприятий сведен до минимума. Работники подрядных организаций, привлекаемые в случае крайней необходимости, подвергаются тщательному медицинскому контролю.

– Какие изменения в связи со сложной эпидемиологической обстановкой произошли в организации рабочих мест?

– На рабочих местах обязательно соблюдение безопасной дистанции в 1,5 м. С момента прибытия на предприятие и до выхода из него сотрудники всех структурных подразделений на 100% обеспечены масками и антисептиками. Сегодня вас просто не пропустят через проходную, если не будет маски.

Организована ежедневная обработка всех помещений дезинфицирующими средствами через каждые 2 часа. Это достаточно напряженный режим для соответствующих служб, но он позволяет нам нейтрализовать риски по распространению вируса. Особое внимание уделяется местам общественного пользования и массового скопления людей: проходные, холлы, лифты, раздевалки, санитарные комнаты.

С учетом того, как развивается пандемическая ситуация, мы налаживаем производство своих масок, у нас уже есть для этого утвержденная технологическая карта Минпромторга. Завод начал самостоятельно шить гигиенические маски из хорошего «дышащего» материала согласно ГОСТам.