День защитника Отечества

День защитника Отечества 16.05.2019

День защитника Отечества

Праздник силы и мужества прошел на шести «познавательных» площадках Корпоративного учебного центра Нижегородского завода 70-летия Победы. В завершение в актовом зале состоялось награждение лучших сотрудников наших предприятий.

Об истории создания, специфике войск «ПВО» и воздушно-космических сил студентам, проходящим целевое обучение на кафедре «Системы воздушно-космической обороны» рассказал генерал-майор в отставке, летчик-истребитель Геннадий Иванович Соколов. Не менее интересным для студентов стал и рассказ о службе в войсках ПВО сотрудника нашего предприятия, руководителя группы электротехнических систем КБ № 1, майора в отставке Алексея Анисимова. Он служил в Московском округе ПВО, выполняя задачи по охране столицы.

В это же время третьеклассники из близлежащих школ впервые в своей жизни собирали роботов – наземных разведчиков. Юные журналисты оперативно организованных газет «Алмаз» и «Звезда» – ученики 4 класса одной из школ Московского района и будущие юнармейцы – задавали вопросы полковнику войск национальной гвардии РФ в запасе Юрию Стеценко и капитану II ранга, старшему помощнику командира атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения Сергею Шарову, ныне ведущему инженеру Испытательного центра завода 70-летия Победы. Юные «журналисты» интересовались, как дышать на подводной лодке, где берут воду в плавании, и как быстро подводный «корабль» может погрузиться в океанские глубины.

Перед торжественным мероприятием напротив актового зала Машиностроительного завода работала развлекательная площадка для всех сотрудников предприятий. Праздничная программа включала в себя фотозону, выставку походного и военного снаряжения, тир и даже легкую фитнес-разминку!

Интересно было проверить себя в меткости, пострелять из настоящего адаптированного автомата Калашникова по электронным мишеням. Было представлено много интересного оружия времен Великой Отечественной войны, можно было посмотреть настоящую базуку или разобрать пистолет ТТ. Некоторые современные военные вещи можно было приобрести – котелки, армейский сухпаек, кепки. Многих сотрудников привлекала тематическая зона для желающих сфотографироваться на фоне землянки, – поделился впечатлениями инженер-конструктор отдела главного конструктора Дмитрий Железняков.

С праздником присутствующих поздравил заместитель генерального директора по качеству, генерал-лейтенант запаса Владимир Мартынов. Центральным событием праздника стало вручение юбилейных медалей «30 лет вывода войск из Афганистана» 9 нашим сотрудникам – участникам боевых действий. Пять сотрудников завода 70-летия Победы были награждены Благодарственными письмами генерального директора предприятия. А семь работников Машиностроительного завода – свидетельствами о занесении на Доску Почета. Слесарь механосборочных работ цеха № 150 Геннадий Комаров удостоен звания «Почетный машиностроитель».