Дистанционное обучение: новый формат

Дистанционное обучение: новый формат 26.05.2020

Дистанционное обучение: новый формат

Не прекращать обязательное обучение даже в режиме самоизоляции сотрудников – одна из важнейших задач отдела развития, подготовки и обучения персонала. Группа обучения по требованию надзорных органов отдела развития, подготовки и обучения персонала возобновила работу в офисе еще в апреле. Результат – разработка нового формата дистанционного обучения.

Обучение по требованию надзорных органов  обязательно для многих категорий работников и не может быть приостановлено ни при каких условиях. Оно предусмотрено Трудовым кодексом РФ, регламентировано Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 06 ноября 2019 г. N 424. Направление включает такие области аттестации как «охрана труда», «пожарно-технический минимум», «промышленная безопасность», «электрическая и энергетическая безопасность», «ядерная и радиационная безопасность», «экологическая безопасность». Обязательную для своей профессии аттестацию с установленной периодичностью проходят все работники  наших предприятий, после чего их право осуществлять профессиональную деятельность подтверждается специальным разрешающим удостоверением. Надолго прервать этот процесс, значит, поставить под угрозу все производство.

Онлайн-формат обучения впервые был опробован на наших предприятиях, когда мы только начинали работу по профилактике COVID-19, – рассказывает руководитель группы обучения по требованию надзорных органов Светлана Мухина. – Обязательное обучение по соблюдению требований санитарных норм с использованием ресурсов программы TESSA прошли руководители всех уровней завода 70-летия Победы и НМЗ. Сейчас мы,  прежде всего, занялись трансформацией в онлайн-формат привычных форм обучения по охране труда, оказанию первой помощи и пожарно-техническому минимуму.

Дистанционное обучение организовано отделом развития, подготовки и обучения персонала совместно с Корпоративным учебным центром завода 70-летия Победы и сторонними профильными учебными центрами. Чтобы минимизировать контакты работников друг с другом и снизить возможный риск заражения, слушатели получали учебные материалы и видео-лекции в электронном виде. Затем в формате тестирования сдавали необходимые аттестационные минимумы онлайн.

Для завода дистанционный формат обучения – это существенная экономия ресурсов в сравнении с такими же версиями очного обучения. Для сотрудников – возможность обучаться в удобное время и в своем темпе. Эксперты единогласно отмечают, что результаты дистанционного обучения не уступают или даже превосходят результаты традиционных форм обучения.