Достойные ответы на большие вызовы

Достойные ответы на большие вызовы 26.04.2021

Достойные ответы на большие вызовы

В конце марта Корпоративный учебный центр принимал финалистов регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», организованного региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вега».
В конкурсе приняли участие старшеклассники, всерьез увлеченные научной и исследовательской деятельностью. В течение двух дней 67 участников из Нижнего Новгорода и Нижегородской области защищали свои проекты, отвечающие требованиям времени, представляющие не только научный, но и практический интерес.
На суд экспертного жюри были представлены работы по восьми актуальным направлениям: от агропромышленных технологий до исследований космоса. Проекты участников оценивала команда экспертов, куда вошли представители высших учебных заведений и ведущих предприятий Нижегородской области. Нижегородский завод 70-летия Победы представляли начальник центра антенных измерений завода Дамир Мусин, эксперт по направлению «Беспилотный транспорт и логистические системы» и ведущий инженер-технолог Александр Федосов, эксперт по направлению «Новые материалы».
Создание беспилотных летательных аппаратов – востребованная современная технология, – рассказывает Дамир Мусин. – У этой области большие перспективы развития, и естественно, что молодежь это привлекает. На мой взгляд, проекты, которые ребята представили на конкурс, были достаточно интересными.
После защиты проектов участники конкурса имели возможность посетить цеха предприятия, чтобы познакомиться с современным производством. Генеральный директор Нижегородского завода 70-летия Победы Василий Шупранов пожелал всем участникам конкурса новых успехов на пути овладения новыми знаниями и выбора перспективной профессии, востребованной в современном обществе.
Это прекрасная возможность заявить о своих талантах, применить свои знания в направлениях, отвечающих Стратегии научно-технологического развития России, – обратился он к ребятам.
На заводе 70-летия Победы с самого его открытия ведется планомерная работа по профориентации школьников. В течение всего календарного года они посещают профориентационные занятия на базе Учебного центра. Ежегодно предприятие открывает двери для школьников в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов», а также принимает участие в масштабном проекте «Билет в будущее». С 2017 года функционирует Центр технического творчества, который ставит своей целью формирование инженерно-технического кадрового потенциала предприятия, воспитание специалистов, обладающих лидерскими качествами, современным инженерным мышлением и способных решать задачи в высокотехнологичных сферах производствах.