Готовим кадры для цифровой экономики

Готовим кадры для цифровой экономики 06.03.2020

Готовим кадры для цифровой экономики

Нижегородский завод 70-летия Победы выступил партнером Международной научно-образовательной смены зимней школы Мининского университета «Шаг в будущее – инструментарий современного мира» федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». В проекте приняли участие 150 старшеклассников из Нижнего Новгорода, Нижегородской области и республики Беларусь.

На торжественном открытии зимней школы НГПУ им. К. Минина на площадке базы «Ласточка» с приветственным словом и пожеланием успеха в учебе к участникам обратилась руководитель Корпоративного учебного центра Ольга Афанасьева. И уже на следующий день начался первый учебный блок под девизом: «Учиться, учиться и ещё раз учиться!». Руководитель группы внешних проектов Учебного центра Кристина Кузьмина и ведущий инженер-конструктор Центра перспективных проектов Олег Субботин провели для ребят интерактивный мастер-класс, познакомили с деятельностью Концерна ВКО «Алмаз – Антей», завода 70-летия Победы и рассказали о выдающихся конструкторах, начинавших свою трудовую деятельность на нашем предприятии. Среди них – гений артиллерии Василий Гаврилович Грабин, 120 лет со дня рождения которого наше предприятие отметило в январе, и основоположник управляемого ракетного оружия, новатор в области систем ВКО, академик Анатолий Иванович Савин, которому в апреле 2020 года исполнилось бы 100 лет.

В рамках профориентации школьники познакомились с востребованными профессиями на современном производстве – оператор-наладчик, инженер-технолог, инженер-конструктор и инженер-программист для станков с ЧПУ – и получили ответы на многочисленные вопросы о том, какое образование, в каких техникумах и вузах необходимо получить, чтобы стать сотрудниками нашего предприятия.

Экспертный совет, в который вошли руководитель зимней школы НГПУ им. К. Минина, кандидат физико-математических наук Николай Лапин, организаторы мероприятия и представители завода 70-летия Победы высоко оценили проект «Робот-телескоп для школы». Предложенное ребятами приложение и передвижной цифровой макет телескопа позволяет строить картину звездного неба для каждой точки космического пространства. Юные «конструкторы» предположили, что их изобретение будет полезно не только для углубленного изучения астрономии на школьных уроках, но и имеет серьезные перспективы для научных разработок в интересах воздушно-космической обороны нашей страны.