Идеи, воплощенные в проекты бережливого производства

Идеи, воплощенные в проекты бережливого производства 07.10.2022

Идеи, воплощенные в проекты бережливого производства

Одной из составляющих задач по повышению эффективности производственных процессов на Нижегородском заводе 70-летия Победы является вовлечение сотрудников в процесс улучшений,  участие в конкурсах на лучший проект в области менеджмента бережливого производства.
  В этом году первый этап конкурса прошел в заочном формате. Согласно Положению, в конкурсе предусмотрены две номинации: «Повышение лояльности, мотивации и вовлеченности персонала в улучшения» и «Повышение технико-экономических показателей предприятия». Работы, признанные самыми перспективными, получат материальное вознаграждение и будут направлены на конкурс проектов в области СМБП в Концерн. По итогам первого этапа конкурса 12 проектов отобраны экспертной комиссией для дальнейшего рассмотрения.
Несмотря на то что проекты, представленные на конкурс, относятся к разным секциям, их значимость может проявляться как по технико-экономическим показателям, так и по повышению вовлеченности сотрудников в процесс улучшений, усилению их мотивации и лояльности.
На конкурс было представлено несколько проектов, направленных на оптимизацию техпроцессов. Одним из них стала работа «Оптимизация процесса контроля технологической дисциплины (КТД)». Проект в настоящее время находится на стадии завершения. Изначально время проведения КТД в цехах составляло 87 часов. Длительный цикл получения сведений сотрудниками бюро технологической подготовки производства затруднял контроль информации и ее обработку. Целью проекта стало сокращение времени, затрачиваемого на процедуру КТД не менее, чем на 10 %, и сокращение документооборота не менее, чем на 42 %.
По итогам 2021 года затраты времени на проведение КТД с начала проекта в 2020 году сократились в месяц с 87 до 25 часов, то есть на 71 %, а документооборот по КТД на 50 %. Итоговые результаты проекта в 2020–2021 году принесли заводу значительную экономию. В 2023 году планируется перевод журналов КТД, находящихся в производственных цехах, в универсальную форму в IPS.
Второй этап конкурса проектов состоялся в Корпоративном учебном центре. Авторы защищали свои разработки, подробно изложив все возможности, которые их внедрение дает предприятию. Эксперты из числа руководителей подразделений завода 70-летия Победы оценили представленные работы, отметив как внимание к деталям, так и экономический эффект каждого проекта в целом. Целенаправленная деятельность, которая ведется на нашем предприятии в области бережливого производства, способствует высвобождению дополнительных ресурсов и планомерному повышению эффективности труда. Постоянное совершенствование процессов и поиск улучшений – принцип, который позволяет Нижегородскому заводу 70-летия Победы оставаться лидером в развитии и применении инструментов и методов СМБП.