ИННОПРОМ-2021: макет аппарата для исследования морских глубин представили Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и Нижегородский завод 70-летия Победы 03.08.2021

На международной промышленной выставке «ИННОПРОМ»-2021 в Екатеринбурге в составе экспозиции «Концерна ВКО «Алмаз – Антей» впервые широкой общественности представлен макет автономного подводного аппарата для исследования морских глубин «Сарма», изготовленный Нижегородским заводом 70-летия Победы в рамках реализации проекта Фонда перспективных исследований и ЦКБ «Лазурит».

Исполнение макета подводного беспилотника получило положительную оценку на самом высоком уровне и положило старт активному освоению нашим предприятием нового стратегического направления производства гражданской продукции.

За четыре дня выставку «ИННОПРОМ»-2021 посетили порядка 20 000 российских и международных участников более чем из 1800 компаний и ассоциаций.
Интерактивный стенд Концерна ВКО «Алмаз-Антей» привлекал внимание гостей выставки с первых шагов – расположенный сразу у входа, с помощью множества жидкокристаллических мониторов и динамических графических изображений он реалистично имитировал глубоководное дно с его обитателями и проложенный трубопровод. Черный блестящий корпус беспилотника «Сарма» просматривался из любой точки экспозиции, завораживая масштабностью и технологичностью исполнения. Макет выполнен в натуральную величину в разрезе с демонстрацией всех технических элементов и агрегатов, установленных на борту.

Проект «Сарма» был презентован председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину лично генеральным директором Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Яном Новиковым.

Рассказывает участник выставки, заместитель главного конструктора по продукции гражданского и двойного назначения Сергей Сергеев:

Завод 70-летия Победы продемонстрировал широкие возможности предприятия и обозначил еще один вектор развития гражданской продукции – судостроение. Старт проекта «Сарма» получился ярким, реакция участников выставки, прессы и представителей Правительства РФ очень благожелательная. Оригинальная схема сварки корпуса «Сарма», предложенная технологами и специалистами цеха сварки, оказалась настолько удачной, что представители разработчика взяли ее на вооружение для других проектов. Впереди большая работа по изготовлению опытных образцов, испытаниям и серийному производству беспилотников

Конструкторские и технологические решения, заложенные в аппарат «Сарма», в России применяются впервые. Развитие данных технологий имеет большое значение для нашего предприятия. Серийное производство «Сарма» станет отличным дополнением к комплексу оборудования подводной добычи, которое завод 70-летия Победы осваивает сейчас в интересах топливно-энергетического комплекса страны.