К 20-летию Концерна ВКО «Алмаз-Антей»: конкурс по аддитивным технологиям

К 20-летию Концерна ВКО «Алмаз-Антей»: конкурс по аддитивным технологиям 23.05.2022

К 20-летию Концерна ВКО «Алмаз-Антей»: конкурс по аддитивным технологиям

На площадке Нижегородского завода 70-летия Победы состоялся конкурс детского технического творчества по аддитивным технологиям, посвященный 20-летию Концерна ВКО «Алмаз-Антей». 17 команд из 15 школ и центров технического творчества Нижнего Новгорода показали свои таланты в области 3D-моделирования.

Конкурс проходил в пяти крупнейших городах России, где расположены предприятия Концерна: Москва (НПО «Алмаз), Санкт–Петербург (Обуховский завод), Нижний Новгород (Нижегородский завод 70-летия Победы), Новосибирск (НПО НИИИП Новосибирский завод имени Коминтерна) и Екатеринбург (Машиностроительный завод имени М.И.Калинина). Мероприятие направлено на развитие творческих способностей школьников, повышение интереса учащихся к современным цифровым технологиям производства и популяризацию использования аддитивных технологий в учебном процессе общеобразовательных школ.

В Нижнем Новгороде на площадке завода 70-летия Победы в конкурсе приняли участие учащиеся 8-11 классов из 15 школ и центров технического творчества. На торжественном открытии мероприятия присутствовали генеральный директор Нижегородского завода 70-летия Победы Василий Шупранов, первый проректор, проректор по образовательной деятельности НГТУ им. Р.Е. Алексеева Евгений Ивашкин, руководитель лицея № 38 Ирина Кучерова и генеральный директор компании «Аскон-Поволжье» Дмитрий Саунин.

В течение двух дней команды выполняли практические задания по моделированию, 3D–печати и постобработки полученного изделия. Программа проведения конкурса и критерии оценки максимально приближены к требованиям соревнований WorldSkills в компетенции «Прототипирование». После ознакомления с ней учащимся предлагалось перенести техническую мысль с чертежа в 3D-пространство. С помощью отечественной системы трехмерного моделирования «Компас-3D» ребята построили модели каждой детали, прописанные в спецификации сборочного чертежа, и перейти к 3D-печати. Печать разработанных изделий производилась на 3D–принтерах «Гелиос–1» разработки и производства Обуховского завода. Специально для проведения конкурса Концерном ВКО «Алмаз-Антей» по 20 принтеров были направлены в города — места проведения соревнований.

Победителем конкурса стала команда школы № 55. Второе место заняла школа № 180 и третье – № 23. Каждый из лауреатов получил сертификат в магазин цифровой техники и дополнительные баллы для поступления в НГТУ им. Р.Е Алексеева, а учителя – благодарности.  Всем была вручена сувенирная продукция завода 70-летия Победы и Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Ни одна из школ-участников не осталась без подарков: 3D-принтеры переданы образовательным организациям для последующего развития учебно-материальной базы. Благодаря конкурсу 100 3D-принтеров будут подарены школам разных регионов России для встраивания в учебный процесс элементов конструирования, инженерного 3D-моделирования и изготовления учебных изделий с использованием аддитивного оборудования.