«Ключи от мирного неба» – в руках 250 увлеченных школьников

«Ключи от мирного неба» – в руках 250 увлеченных школьников 30.04.2021

«Ключи от мирного неба» – в руках 250 увлеченных школьников

Более 250 школьников посетили Корпоративный учебный центр завода 70-летия Победы, чтобы с пользой для себя принять участие в инженерно-техническом квесте «Ключи от мирного неба». На этот раз профориентационные мероприятия, направленные на популяризацию инженерных профессий, прошли в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Оригинальную программу квеста разработала и реализовала сплоченная команда сотрудников Дирекции по персоналу и социальным вопросам.

Самым умным и быстрым полагался подарок, который невозможно забыть: точная копия ключа, аналогичного тому, который был изготовлен и вручен на нашем предприятии Президенту России Владимиру Путину в 2016 году. Старшеклассники справлялись с заданиями весьма успешно. В эти дни к нам пришли ребята, увлеченные изучением физики и математики в таких серьезных образовательных учреждениях как лицей-интернет «Центр одаренных детей» и школы с углубленным изучением отдельных предметов № 63, № 85, № 169 и № 183. И если главной задачей школьников стало прохождение всех этапов квеста и выполнение непростых инженерно-технических заданий, то задача организаторов была более глобальная – погрузить ребят в специфику машиностроительных профессий и, как следствие, помочь выпускникам сделать осознанный выбор будущего дела жизни.

Аспекты промышленной безопасности и охраны труда, слесарные и монтажные работы, специфика труда программистов, конструкторов и технологов, слесарей-сборщиков и специалистов современной механообработки – все эти важные для работы на производстве темы в игровой форме затронуты во время прохождения квеста.

Ребята управляли виртуальным и реальным симулятором грузоподъемного крана, собирали универсальные сборочные приспособления по образцу и изучали чертежи деталей, чинили робота и разгадывали послание, закодированное при помощи Азбуки Морзе, изучали технологию гидроабразивной резки и учились оказывать первую помощь. И все вместе, дружно пробовали предположить, представители какой профессии выполняют те или иные продемонстрированные обязанности.

На каждом этапе за верно выполненные задания команды получали частичку итогового кода управляющей программы. На финише ребятам было необходимо соотнести полученные коды с вариантами управляющих программ на мониторе станка-симулятора с числовым программным управлением. После верного подбора кода станок запустил изготовление заветного ключа!

Наше предприятие не первый год поддерживает Всероссийскую акцию «Неделя без турникетов», которая проводится ежегодно в апреле и октябре. Она является одним из элементов широкомасштабного профориентационного проекта «Работай в России!», реализуемого с 2014 года при поддержке Союза машиностроителей РФ.