Коллективы наших предприятий поддержали присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести» 21.08.2020

2 июля свершилось важное для нижегородцев событие. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, согласно которому Нижнему Новгороду было присвоено почетное звание «Города трудовой доблести». Этот высокий статус еще раз подчеркивает тот факт, что наш родной город – один из тех, кто своим самоотверженным трудом приближал Победу.

С первых дней Великой Отечественной Войны вместе со всем советским народом встали на защиту Родины более 600 тысяч горьковчан. Многие из них пали смертью храбрых. 332 человека удостоены за ратные подвиги высокого звания Героя Советского Союза. Более 300 тысяч наших земляков за мужество и отвагу на фронтах войны награждены боевыми орденами и медалями.

Движение за присвоение Нижнему Новгороду звания «Город трудовой доблести» стало поистине народным. Нижегородцы собрали в защиту своей инициативы 846 тысяч подписей. Активное участие в сборе подписей приняли и сотрудники наших предприятий.

Совет молодых работников, сотрудники Дирекции по персоналу и социальным вопросам Нижегородского завода 70-летия Победы и Дирекции по персоналу Машиностроительного завода провели большую работу, рассказывая об этой инициативе заводчанам. Люди откликнулись, ведь история Нижегородского машиностроительного завода – Горьковского артиллерийского завода № 92, который в военные годы дал фронту более ста тысяч пушек разных модификаций – для многих заводчан не просто интересная, но и семейная. Практически в каждой нижегородской семье хранят память о близких, работавших в тылу под фашистскими бомбежками. Тех, кто трудился на заводе № 92 и других горьковских предприятиях.

Говорит Николай Учаев, руководитель группы социального обеспечения отдела по работе с персоналом НМЗ:

На нашем предприятии на призыв поддержать призыв о присвоении Нижнему звания «Город трудовой доблести» откликнулись многие: история Горьковского завода № 92, самоотверженный труд его работников – это наша память и наша гордость, то, что невозможно забыть и что останется примером для будущих поколений.

В день подписания Президентом РФ Указа о присвоении Нижнему звания «Город трудовой доблести» в Нижегородском Кремле состоялась торжественная церемония открытия памятника «Горьковчанам – доблестным труженикам тыла». Перед началом церемонии к присутствующим обратился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Звание «Город трудовой доблести» спустя десятилетия и даже века будет напоминать о невероятном трудовом подвиге горьковчан в Великую Отечественную войну.  А символом этого подвига станет памятник, который мы сегодня открываем здесь, в Кремле, в самом сердце города. На территории мемориала «Горьковчане – фронту» он выглядит совершенно органично. Три фигуры – пожилого мужчины, женщины и подростка, чей взгляд направлен на образцы военной техники, – олицетворяют собой людей, стоявших в военное время у станков. Искренне благодарю ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в нашем городе. Мы обязаны вам всем – радостью сегодняшнего дня и самой жизнью.

Глеб Никитин добавил, что памятник появился прежде всего благодаря добровольным пожертвованиям нижегородских предприятий, которые внесли огромный вклад в Великую Победу. Губернатор поблагодарил генерального директора Нижегородского завода 70-летия Победы и Нижегородского машиностроительного завода Василия Шупранова, коллективы наших предприятий за чуткое отношение к истории родного края и истинный патриотизм.