Комплексная инспекторская проверка системы менеджмента качества проведена Концерном ВКО «Алмаз – Антей» на заводе 70-летия Победы

Комплексная инспекторская проверка системы менеджмента качества  проведена Концерном ВКО «Алмаз – Антей» на заводе 70-летия Победы 23.09.2020

Первая инспекторская проверка СМК завода 70-летия Победы представителями департамента управления качеством Концерна прошла два года назад. Тогда наш завод вошел в число дочерних предприятий Концерна, где были успешно запущены пилотные проекты по созданию системы управления качеством и надежностью продукции. Проконтролировать полноту и своевременность выполнения мероприятий по устранению несоответствий, выявленных в 2018 году, была призвана повторная инспекторская проверка, проведенная в августе 2020 года.

Качество и надежность продукции постоянно находятся в центре внимания департамента управления качеством Концерна ВКО «Алмаз – Антей». Предприятия Концерна несут ответственность за выпуск высокотехнологичных изделий, которые должны обеспечить укрепление обороноспособности нашей страны. Важно минимизировать риски и гарантировать наивысшую надежность работы всех звеньев производства. Именно поэтому Концерн поставил перед коллективом завода 70-летия Победы задачу – разработать и внедрить дополнительные процедуры системы управления качеством и надежностью продукции и рассматривать через призму их требований все виды выполняемой деятельности.
Инспекторская проверка проводилась в двух направлениях. Это проверка документированных процедур на полноту отражения требований стандартов ГОСТ РВ 0015-002-2012, ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и системы управления качеством и надежностью продукции. А также оценка результативности реализованных мероприятий, полноты и своевременности устранения несоответствий.
Аудит прошел более чем в 20 структурных подразделениях завода 70-летия Победы, были проверены более ста документированных процедур.
За 2 года коллективом предприятия проведена очень большая работа, – рассказывает заместитель генерального директора по качеству Дмитрий Полозюков. – Эффект от корректирующих мероприятий мы увидим позже, но уже совершенно ясно, что в результате повторной инспекторской проверки выявлено в несколько раз меньше несоответствий, чем в ходе первичной проверки два года назад. Это результат нашей командной работы.