Криогенная сталь для производства систем соединений оборудования

Криогенная сталь для производства систем соединений оборудования 19.04.2022

Криогенная сталь для производства систем соединений оборудования

Современная металлургия предоставляет множество марок различных сталей. Однако только единицы наименований подходят для создания уникальных систем, предназначенных для освоения нефтяных и газовых месторождений. Специально для производства систем соединений оборудования типоразмеров 20 и 32 дюйма завод 70-летия Победы освоил технологии работы с новыми видами материалов. Один из них – аустенитная нержавеющая сталь с мировым именем, которая прошла квалификационные испытания на соответствие характеристик и используемых методов сварки требованиям национальных технических регламентов.

Аустенитная нержавеющая сталь предназначена для использования в агрессивных средах. Этот сплав очень сложного производства обладает повышенной прочностью и отличной пластичностью. В его состав входят молибден, хром, никель, марганец, кремний. Благодаря такому химическому составу сплав становится особенно устойчивым к различным видам коррозии, экстремальным температурам и воздействию большинства кислот. Сплав криогенный: при пониженных температурах увеличивает свои механические характеристики. Температура его плавления –1550°С.

Несмотря на непререкаемый статус стали, перед стартом серийного выпуска деталей для систем соединений должна быть пройдена аттестация на соответствие требованиям, закрепленным последними российскими и международными стандартами. Специально для прохождения аттестации из данной стали в цехах Нижегородского завода 70-летия Победы изготовлены опытные образцы изделий. В рамках основной квалификации вручную сварены 3 образца: стыковой и два угловых с разными толщинами – 2 мм и 30 мм. Каждое соединение соответствует своей области назначения. Образцы прошли серию испытаний в Центральной заводской лаборатории. Это неразрушающий контроль – визуально-измерительный, радиографический, капиллярная дефектоскопия, и разрушающий – на растяжение, статический изгиб. Проверку также прошли твердость и макроструктура. Дополнительно проходила квалификацию ремонтная технология на данный вид стали. Для нее изготовили еще один образец по технологии, имитирующей ремонт в реальных условиях эксплуатации: сначала сваривается шов, затем он на 80% выпиливается и заваривается вновь. Образцы как основной, так и дополнительной квалификации успешно прошли все пробы. Собранный протокол квалификации с первого раза прошел согласование с независимой компанией «ТехноРесурс» и заказчиком.

Заместитель генерального директора – главный инженер Василий Лапин комментирует:

Положительные результаты проведенных в лаборатории испытаний показывают, что выбранная коррозионностойкая сталь аустенитного класса соответствует высоким требованиям международных стандартов. Выбранные специалистами завода 70-летия Победы технологии сварки обеспечивают надежность и качество сварных швов изделий для подводной добычи углеводородов. А значит, мы на шаг ближе к цели всей проводимой заводом работы по данному направлению – обеспечить безопасность функционирования объектов национального достояния и защиту экологии регионов, где они будут установлены.