Межотраслевое мероприятие «ОПК-ТЭК» на площадке Нижегородского завода 70-летия Победы: актуальные технологические вызовы и перспективные решения

Межотраслевое мероприятие «ОПК-ТЭК» на площадке  Нижегородского завода 70-летия Победы: актуальные технологические вызовы и перспективные решения 25.02.2021

11-12 февраля Концерн ВКО «Алмаз – Антей» на производственной площадке нашего предприятия провел выездное межотраслевое мероприятие «Использование научно-технического потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса в интересах нефтегазовой отрасли», организованное по инициативе нефтепромышленного кластера при поддержке Правительства Российской Федерации, Нижегородской и Тюменской областей, Минэнерго РФ, Минпромторга РФ. Лидеры индустрии обсудили актуальные технологические задачи нефтегазовой отрасли, определив будущую модель межотраслевого взаимодействия.

Целью масштабного мероприятия стало налаживание эффективного сотрудничества и построение продуктивной модели взаимодействия ведущих отраслей российской промышленности – оборонно-промышленного и топливно-энергетического комплекса. В фокусе внимания оказались вопросы импортозамещения, расширения линейки гражданской продукции на предприятиях оборонного комплекса и освоение новых видов производств.

Участниками дискуссии стали первый заместитель председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ Андрей Ельчанинов, генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков, заместитель генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Александр Ведров, губернатор Тюменской области Александр Моор, заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК ФГБУ «Российское энергетическое агентство Минэнерго России» Олег Жданеев, генеральные директора нефтегазовых предприятий России, ученые и представители научной и промышленной сферы РФ.

Как заявил Генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Ян Новиков, Концерн проводит масштабную работу по развитию и адаптации своих производственных мощностей для создания высокотехнологичной продукции в интересах ТЭК.

Сегодня жизненно важно максимально использовать наш научно-технический и производственный потенциал на благо развития отечественного топливно-энергетического комплекса. Укрепление взаимодействия ОПК с нефтегазовой отраслью становится серьезным драйвером экономического развития России, импортозамещения, укрепления независимости нашей страны,– отметил Ян Новиков.

Долгосрочный договор на поставку импортозамещающей продукции для систем подводной добычи углеводородов под гарантированные закупки Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и ПАО «Газпром» подписали в 2019 году. «Нижегородский завод 70-летия Победы» стал производственной площадкой для реализации проекта индустриального партнерства. В ходе деловой программы участникам мероприятия были наглядно представлены первые результаты работы в этом направлении за два года сотрудничества Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и ПАО «Газпром».

В рамках реализации совместного проекта с ПАО «Газпром» на заводе 70-летия Победы создан новый сборочно-испытательный комплекс, аналогов которого в России не существует. Высокую оценку гостей получили готовые изделия для подводной добычи углеводородов. Среди них компрессорная установка, фонтанная арматура и новое уникальное изделие, впервые представленное широкой аудитории – автономный беспилотный подводный аппарат для подледных операций «Сарма». Его непревзойденное преимущество – энергетическая автономность: запас хода составит порядка 10 тысяч километров (более месяца бесперебойной работы). Беспилотник предназначен для выполнения сложных комплексных задач в условиях высокой подледной неопределенности.

Подводя итог двухдневному обсуждению вопросов использования научно-технического и производственного потенциала предприятий оборонно-промышленного комплекса России в интересах отечественного топливно-энергетического комплекса, первый заместитель председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ Андрей Ельчанинов отметил:

Нам понятны рыночные ниши, которые сейчас не заняты на ТЭК, сферы и задачи, которые ставит ТЭК перед предприятием ОПК, стали более ясны рычаги достижения результата. Совместное движение будет направлено в первую очередь на достижение национальных целей, обеспечения занятости и повышения доходов населения, развития экономики Российской Федерации.