На страже здоровья нации. Завод 70-летия Победы осваивает производство нового вида продукции – медицинского оборудования 17.08.2021

Новая линейка современного высокотехнологичного рентгенодиагностического оборудования выведена на российский рынок. Непосредственное участие в его разработке и производстве принимает завод 70-летия Победы. Благодаря системе быстрой переналадки оборудования предприятие имеет возможность осваивать производство инновационной медицинской техники в помощь медикам, что особенно актуально сейчас, в эпоху Covid-19. Это наш вклад в здоровье нации.

В марте 2021 года в Санкт-Петербурге открылся научно-производственный комплекс «ВКО Медпром» Концерна ВКО «Алмаз–Антей». Предприятие проводит разработки и собирает опытные образцы медицинской техники, в первую очередь, комплексы для рентгендиагностики, цифровых флюорографических аппаратов, а также программного обеспечения для них. Основное серийное производство рентгеноборудования осуществляется на предприятиях Концерна – заводе «Красное знамя» в г. Рязань и Нижегородском заводе 70-летия Победы.

«ВКО Медпром» уже вывел на рынок собственные разработки, среди которых – телеуправляемые ренгенодиагностические комплексы. Детали для них производятся в цехах завода 70-летия Победы. В перспективе долгосрочного сотрудничества линейка производимых аппаратов будет расширена. Обсуждается возможность производства рентгенодиагностического комплекса на два рабочих места, в том числе с мобильным рентгенопрозрачным столом, флюорографов, маммографов, палатных и хирургических рентгеновских аппаратов.

Новый аппарат нашел признание в медицинских кругах. Среди экспертов телеуправляемый рентгенодиагностический комплекс Р-600 «Полидиагност» сразу получил имя «флагман медоборудования». Телеуправляемый ренгенодиагностический комплекс – это компактный и универсальный рентгеновский аппарат для диагностики различных патологий органов и систем человека. Он позволяет выполнять исследования в режимах рентгенографии, рентгеноскопии и линейной томографии. Система визуализации на базе современного динамического плоскопанельного детектора позволяет проводить исследования с непревзойденным качеством и безошибочной точностью диагностики.

Другой универсальный рентгенографический аппарат Р-600 «Униарм-Флюорограф», в разработках и производстве которого так же принимают участие сотрудники завода 70-летия Победы, интересен тем, что это многофункциональный аппарат, способный сделать флюорографию, исследовать череп, кости – и все это в одном кабинете.

Рассказывает заместитель главного конструктора по продукции гражданского и двойного назначения завода 70-летия Победы Сергей Сергеев:

С профессиональной командой и возможностями предприятия нам по силам решать важные задачи по импортозамещению, выпуская готовые устройства, узлы и компоненты, которые ранее в России не производились. А благодаря развитию производства компонентной базы создаются новые возможности не только для нашего предприятия, но и для других отечественных производителей медицинского оборудования. Эти особенности делают производство медицинской техники для отечественного рынка по настоящему уникальным: такого синтеза профессиональной команды медиков и мощнейшей производственной базы оборонно-промышленного комплекса ранее просто не было.

Генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил, что в 2022 году «ВКО Медпром» будет производить шесть видов рентген-аппаратов, а также узлы, которые могут быть использованы другими производителями. В первую очередь планируется поставлять аппараты на российский рынок, а затем и на экспорт.