На заводе 70-летия Победы реализуется пилотный проект Концерна ВКО «Алмаз – Антей» по внедрению и повышению результативности управления качеством и надежностью продукции 16.06.2021

На заводе 70-летия Победы ведется реализация пилотного проекта Концерна ВКО «Алмаз – Антей» по внедрению и повышению результативности управления качеством и надежностью продукции, который будет действовать на всех предприятиях Концерна. В рамках реализации проекта было внедрено несколько систем, способствующих сбору и оценке информации о качестве и надежности готовой продукции по нескольким направлениям.

Первым направлением работы стало внедрение процедуры идентификации несоответствий. На базе системы электронного документооборота TESSA создан блок «Формуляры учета документированной информации», содержащий сведения о дефектах и несоответствиях продукции, нарушениях технологической дисциплины. Вся информация отныне аккумулируется в единой системе, что существенно облегчает поиск и обработку данных, анализ текущего состояния качества и надежности оборонной продукции и предоставление достоверных данных руководству предприятия для оценки текущей ситуации и принятия решений.

Вторым направлением работы стала автоматизация процедуры входного контроля в части формирования сведений о дефектах и несоответствиях закупаемой продукции (карты учета результатов входного контроля комплектующих, сырья, материалов и полуфабрикатов). Электронный журнал учета результатов входного контроля также создан на базе SED TESSA. Карточки журнала содержат всю информацию по входящим сырью, материалам, ТМЦ, ПКИ – с момента поступления материала на завод и до момента передачи в производство. Таким образом, обеспечивается прослеживаемость и прозрачность всего процесса изготовления изделия согласно требованиям нормативной документации.

Важным результатом внедрения проекта на производстве стало формирование и внедрение унифицированных для всех дочерних обществ Концерна форм учета и анализа данных, таких как «карта учета дефектов», «карта учета нарушений». Разработан алгоритм работы с ними.

Актуальной задачей на данном этапе реализации проекта повышения результативности системы управления качеством и надежностью военной и оборонной продукции с учетом мировых практик создания бездефектного производства является ввод в промышленную эксплуатацию автоматизированной информационной системы анализа качества (АИС АК). Над этим трудятся программисты нашего предприятия совместно с разработчиками программы.