Наша Победа: Первые в космосе! Региональный проект для самых талантливых школьников 01.06.2021

В преддверии 101-го дня рождения академика Анатолия Савина и 60-летнего юбилея полета в космос первого космонавта Земли Юрия Гагарина, с целью поддержки юных талантов и реализации проектов корпоративной социальной ответственности, по инициативе руководителя направления по корпоративным коммуникациям завода 70-летия Победы Кристины Кузьминой реализован региональный конкурс «Наша Победа: Первые в космосе!». В проект, реализуемый при поддержке Министерства образования в тесной коллаборации с Федеральным детским технопарком «Кванториум», на протяжении месяца были вовлечены школьники из разных городов России: от Нижегородской области до Башкортостана.

На целый месяц талантливые и увлеченные дети погрузились в изучение космической темы. С задачей заинтересовать и увлечь выполнением конкурсных заданий ребят, проживающих в разных городах, завод 70-летия Победы блестяще справился благодаря грамотно выстроенной работе и многолетнему успешному сотрудничеству с лидерами инженерно-технического движения в России.

О миссии конкурса рассказывает руководитель направления корпоративных коммуникаций завода 70-летия Победы Кристина Кузьмина:

Спектр задач конкурса многогранен: это и повышение интереса обучающихся к трехмерному компьютерному моделированию, и формирование новых знаний и умений школьников в области робототехники, и популяризация достижений отечественной промышленности как элемент патриотического воспитания. Мы предоставили школьникам возможность не только проявить свой творческий и научный потенциал, но и больше узнать о выдающемся ученом, академике Анатолии Ивановиче Савине.

Главная же цель проведения конкурса – создание условий для развития творческих и инженерно-технических способностей школьников, навыков творческого мышления, поощрение детско-юношеского интереса к изучению инженерных наук, и в глобальном смысле – поддержка талантливой и творческой молодежи на пути их становления в качестве будущих инженеров и высококлассных востребованных специалистов.

Методическим партнером конкурса «Наша Победа: Первые в космосе!» выступил Центр молодежных инженерных и научных компетенций «Кванториум». Говорит директор ГБУДО «ЦМИНК «КВАНТОРИУМ» Светлана Непокорова:

Наше сотрудничество, я бы даже сказала, дружба, с заводом 70-летия Победы длится более 8 лет, с 2013 года. Мы реализовали множество совместных проектов: профильные смены, разнообразные мастер-классы, конкурсы и встречи с инженерами предприятия. Только за 2020 год мы провели три хакатона, во время которых команды детей сообща работали над решением кейсов по актуальным задачам современного производства.

Для ребят это очень здорово – иметь возможность решать практические кейсы и реальные задачи, общаться с настоящими профессионалами. И дети, и педагоги с удовольствием принимают участие в ваших мероприятиях. Они знают: там, где завод 70-летия Победы, там обязательно будут интересные кейсы!

Конкурс проходил в дистанционном формате. Все задания были ориентированы на активных, увлеченных школьников 5-11 классов по трем номинациям: «3D-моделирование», «Робототехника» и «Творческое эссе». На торжественное подведение итогов конкурса, приуроченное к 76-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне, они приехали вместе со своими преподавателями, чтобы принять участие в интересном профориентационном квесте, получить дипломы и памятные сувениры из рук руководителей проекта и возложить цветы к Вечному огню. Здесь почетный работник промышленности и вооружений,  руководитель проектов завода 70-летия Победы Георгий Алексеевич Баскаков рассказал гостям о вкладе нашего завода в Победу в Великой Отечественной войне и развитие атомной промышленности страны.

Примечательно, что большинство участников конкурса – это обучающиеся центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Нижегородской области. Его куратором в регионе выступает ГБОУ ДПО «Нижегородский институт развития образования». Заведующий кафедрой теории и методики обучения технологии и экономике НИРО, доцент Андрей Тужилкин отмечает:

Завод 70-летия Победы предоставляет школьникам доступ к высоким технологиям и современным профессиональным программам. Реализуя политику по повышению престижа инженерных профессий, предприятие совместно с НИРО вносят вклад в систему обеспечения профориентационных образовательных услуг, способствующих устойчивой мотивации школьников к профессиональному самоопределению, и в дальнейшем – обоснованному выбору будущей профессии.

Подобные конкурсы, практико-ориентированные задачи и инженерные кейсы Нижегородского завода 70-летия Победы стимулируют познавательный интерес детей и подростков к миру инженерных профессий и области современного машиностроения и, как следствие в будущем, – новых побед российской научной и конструкторской мысли.