Научно-­практическая конференция стипендиатов и совещание представителей корпоративных советов молодых специалистов Концерна ВКО «Алмаз – Антей»

Научно-­практическая конференция стипендиатов и совещание представителей корпоративных советов молодых специалистов Концерна  ВКО «Алмаз –  Антей» 30.09.2021

На площадке Нижегородского завода 70-летия Победы состоялась научно-практическая конференция стипендиатов и совещание представителей корпоративных советов молодых специалистов Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Объединив участников со всей страны, конференция стала одним из самых масштабных событий года в сфере формирования кадрового резерва и работы с перспективными молодыми сотрудниками Концерна.

Ежегодная конференция стипендиатов – это площадка для укрепления корпоративных связей и обмена научно-производственным опытом. В ней приняли участие молодые специалисты, представляющие более 50 предприятий Концерна со всей страны. Встречу провел генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков:

В апреле следующего года исполнится 20 лет со дня образования Концерна. За эти годы Концерн пережил этапы становления и подъема. Мы не только эффективно использовали задел, оставленный в 80-е годы, но и провели новые разработки. Были поставлены на вооружение системы, задуманные в начале 2000-х, за последние 10 лет мы поменяли линейку известных российских систем ПВО. Сейчас проходят испытания усовершенствованных моделей, подписаны новые контракты. Сферы, в которых работает Концерн, огромны – ПВО, ПРО, космос и спутники различного назначения. Мы ввели более 10 центров управления воздушных движением. Я искренне уверен, что изделия, которые производит Концерн, дадут возможность сохранить мир на Земле.

Самое главное, чего мы достигли за 20 лет жизни Концерна, – нам удалось создать огромный научно-технический задел, что на долгие годы обеспечит нам паритет в направлении противоракетной обороны. Больше трети разработчиков сейчас – это молодые люди в возрасте до 35 лет. Творческие, яркие, талантливые. Именно за ними будущее оборонной промышленности. Впереди у нас много новых задач!

В мероприятии принял участие руководящий состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»: руководитель аппарата генерального конструктора Михаил Малышевский, заместитель руководителя аппарата генерального директора Алексей Крюков, начальник отдела корпоративной кадровой политики Николай Смирнов.

В программу стипендиатов Концерна были включена коуч-сессия на командообразование и интерактивная игра «Академия наук». В «год науки и технологий – 2021» организаторам хотелось подчеркнуть, как важно грамотное социальное взаимодействие всех звеньев производственной цепочки. Формат игры моделирует решение различных профессиональных задач. Чтобы работа была продуктивной, нужно грамотно выстроить взаимодействие исходя из личных особенностей каждого в коллективе. Главная цель коуч-сессии – определение наиболее ценных качеств членов команды и внедрение их в рабочий механизм – была достигнута.

Для участников конференции была проведена экскурсия по производственным цехам завода 70-летия Победы. Гости ознакомились с технологиями, оборудованием и перспективными проектами гражданского назначения, которые реализуются на предприятии. Одно из приоритетных направлений, о котором говорил во время конференции Ян Новиков, – создание изделий для комплексов подводной добычи углеводородов, производимых для компании «Газпром»: фонтанных арматур, систем соединений и конструкций колонных головок. Гостям представили беспилотный аппарат «Сарма», который будет использоваться при обслуживании подводного добычного комплекса, и единственную в России универсальную испытательную машину. Стипендиаты увидели уникальное оборудование испытательного центра, раскройно-заготовительного комплекса и механосборочного цеха.

Как дань преемственности поколений научных кадров Концерна состоялось возложение цветов у бюста академика Анатолия Савина. Легенда Российского ОПК, он стал одним из первых разработчиков реактивного оружия и космических систем, создателем наземных радиоэлектронных комплексов и бортовых средств управления космических аппаратов в рамках системы предупреждения о ракетном нападении. Его вклад в развитие информационно-управляющих автоматических систем был отмечен различными государственными наградами, в том числе «Герой социалистического труда». Делегаты конференции также приняли участие в обзорной экскурсии по Нижнему Новгороду.

В рамках деловой программы состоялось совещание представителей корпоративных советов молодых специалистов Концерна. Коллеги обменялись опытом организации деятельности на своих предприятиях и обсудили планы на ближайший год.