Нижегородский машиностроительный завод и завод 70-летия Победы выпустили детскую книжку, посвященную работе предприятия в годы Великой Отечественной войны 17.11.2020

В прошлом году мы презентовали нашим читателям книгу «Что такое машиностроение? Рассказы для самых любопытных», автором которой является сотрудник нашего предприятия, корреспондент заводской газеты Татьяна Хорунжая. Книга предназначалась для младших школьников, и на ее страницах детей ждал увлекательный рассказ о том, что такое современное предприятие, какие бывают профессии, чем занимается детское юнармейское движение.Накануне всенародного праздника – Дня народного единства – из печати вышла вторая книга Татьяны Хорунжей. Повесть «Непокоренные» посвящена героическому периоду истории Машзавода, его работе в годы Великой Отечественной войны.

– Татьяна, почему тема Великой Отечественной войны так важна для Вас?

– К сожалению, далеко не все современные подростки знают историю Великой Отечественной войны. Бесчеловечная, чудовищная идея немецких фашистов – превосходство одной нации над другой – стала главной разрушительной силой в этой кровопролитной войне, охватившей весь мир. В год 75-летия Великой Победы, я считаю, особенно важно рассказать об этом.

– Вы рассказываете о людях, трудившихся на Горьковским заводе № 92 в военное время.

– Мне хотелось максимально охватить жизнь тыла. Это дань уважения всем тыловикам, без исключения, потому что ради Победы работали все, отдавая всё, что могли.

– Очень реалистично и подробно воссоздана заводская жизнь военного времени, описания цехов, организация работы. Откуда эти факты?

– Сюжет создавался по рассказам реальных участников тех событий – ветеранов войны и труда, с которыми мне посчастливилось общаться. В книге приведены их воспоминания о деталях обстановки, о людях, с которыми они работали. Очень помогли в реализации замысла книги опубликованные в разные годы и в разных изданиях интервью с выдающимся советским и российским ученым, академиком Анатолием Ивановичем Савиным, биографические книги, воспоминания его современников.

– Фигура Анатолия Савина – одна из центральных в книге.

– Это большая честь для меня – писать о таком человеке, как Анатолий Иванович Савин. Это был не только гениальный ученый и конструктор, намного опередивший свое время. Самое главное – конструктор Савин был миротворцем, в своей работе руководствовавшийся идеей о том, что оружие должно быть таким, «чтобы даже мысли не возникло, что воевать – можно».

Философия миротворчества Анатолия Ивановича Савина импонирует моему собственному представлению о мире. Я хотела бы, чтобы каждый человек нового поколения принимал как аксиому, что мир – это абсолютная ценность. Чтобы быть счастливым здесь и сейчас, не нужна война. Ничто не может быть прекраснее, чем самые простые вещи, то, что уже есть у каждого – пение птиц по утрам, свежий хлеб на завтрак и улыбка близкого человека.