О машиностроении – детям! Нижегородский завод 70-летия Победы выпустил книгу

О машиностроении – детям! Нижегородский завод 70-летия Победы выпустил книгу 15.10.2019

О машиностроении – детям! Нижегородский завод 70-летия Победы выпустил книгу

Что такое машиностроение? Как выглядит станок с ЧПУ? Чем занимаются люди, которые работают на высокотехнологичном заводе? Не все современные дети смогут правильно ответить на эти вопросы.

Чтобы рассказать им о преимуществах и особенностях труда машиностроителей, вызвать их интерес и, возможно, повлиять на выбор будущей профессии, сотрудник Машиностроительного завода Татьяна Хорунжая написала детскую книжку «Что такое машиностроение? Рассказы для самых любопытных».

Книга была издана при поддержке руководства двух наших предприятий. На празднике Дня знаний первоклассники, дети сотрудников, получили ее в подарок. Что побудило корреспондента корпоративной газеты, маму двух детей стать писателем?

– Татьяна, как возникла мысль написать книгу для детей – о производстве?

– Общаясь с собственными детьми и их друзьями, я столкнулась с такой проблемой, что дети новых поколений имеют мало представления о том, что такое современный завод, чем он вообще занимается и какие прекрасные люди на нем работают. Скорее всего, даже их родители, которые росли в 90-е и никогда не были на заводе, уже не смогут им этого объяснить.

Просто спросите любого современного ребенка: что такое станок? И вы поймете, что это идеологическая проблема целого поколения.

Вы не найдете в библиотеках и магазинах книг об обычных современных заводах, поскольку это «не трендовый», не модный, и, следовательно, не коммерческий материал.

Но я знаю одно: чтобы решить существующую проблему нехватки инженерных и квалифицированных рабочих кадров, формировать положительный образ завода, инженера и рабочего нужно уже с детства, как это было в СССР. И использовать для этого все доступные средства – в том числе и детскую литературу.

– Как бы Вы обозначили основную задачу детской литературы?

– Мне кажется, она мало отличается от задач литературы «большой». Есть такая фраза: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше». Я убеждена, что книга должна, прежде всего, учить хорошему: чтобы ребенок и его родители, прочитав ее, узнали что-то новое или вспомнили главное – не только о производстве, но о том, что в любой ситуации нужно оставаться профессионалом и, прежде всего, хорошим человеком.

– Традиционный вопрос – о дальнейших творческих планах.

– В канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне рассказать детям больше о том тяжелом периоде жизни нашей страны, и о том, какую роль сыграл в приближении Победы подвижнический труд заводчан-машиностроителей. В дальнейшем мне очень хотелось бы рассказать об интересных изобретениях, сделанных нашими российскими инженерами и учеными. Дети должны знать, что далеко не все, чем они пользуются, изобретено в Америке и изготовлено в Китае. Инженерная и научная история страны, на мой взгляд, это невероятно интересно, и я надеюсь когда-нибудь написать и об этом.

Говорит юнармеец Ярослав Жарков:

Я очень удивился и обрадовался, когда увидел, что на одной из иллюстраций в книге «Что такое  машиностроение?» нарисованы мы, юнармейцы! Мы попали в историю! Я еще раз убедился, что мы делаем важное и нужное дело.