Оборудование и технологии будущего: продукция завода 70-летия Победы на Петербургском международном газовом форуме 2021 29.11.2021

Перспективы развития газового рынка и новейшие мировые тенденции в нефтегазовой отрасли обсудили представители мирового нефтегазового сообщества и российских промышленных холдингов на международном форуме в Петербурге. Концерн ВКО «Алмаз – Антей» представил инновационные разработки предприятий, входящих в его состав, а также продемонстрировал возможности в области разработки и производства высокотехнологичного оборудования для топливно-энергетического комплекса. Продукция, которую в рамках Форума экспонировал завод 70-летия Победы, привлекла большое внимание со стороны посетителей и участников Форума.

На Форуме была представлена гражданская продукция Концерна ВКО «Алмаз – Антей» по различным перспективным направлениям производства. Основная ее часть – системы подводной добычи (СПД) углеводородного сырья. Экспозицию Концерна посетил заместитель Председателя Правления компании «Газпром» Виталий Маркелов. Он встретился с Генеральным директором АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Яном Новиковым, заместителем генерального директора по производственно-технологической политике Концерна Александром Ведровым и заместителем генерального директора Концерна – директором Северо-Западного регионального центра Михаилом Подвязниковым. Виталий Маркелов дал высокую оценку проводимым работам и предлагаемой продукции.

На площадке Форума прошла встреча главы Концерна Яна Новикова с Председателем Совета директоров компании «Газпром», специальным представителем Президента Российской Федерации по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктором Зубковым. В этот же день Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и «Газпром» заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Александр Ведров и Виталий Маркелов. Он предполагает расширение взаимодействия в сфере совместного создания оборудования для подводной добычи углеводородов, а также внедрение новой техники и технологий в отечественный ТЭК.

Специалисты завода 70-летия Победы продемонстрировали в Санкт-Петербурге натурные образцы деталей оборудования системы подводных колонных головок и инструмента, макет системы соединения оборудования (выкидной линии подводного манифольда с другим подводным оборудованием), натурный образец компрессорной установки.

Представленный на стенде Концерна интерактивный 3D-макет испытательного центра для проведения испытаний оборудования СПД вызвал активный интерес посетителей и участников Форума. На нем был наглядно продемонстрирован состав действующего на заводе 70-летия Победы комплекса, предназначенного для проведения испытаний на прочность и герметичность крупногабаритного оборудования для подводной добычи углеводородов. В макет вошли модели многофункционального оборудования, задействованного в проведении испытаний, включая первую в России универсальную испытательную машину и испытательный бассейн.