Перспективное направление: конструкторское бюро компрессорных установок

Перспективное направление: конструкторское бюро компрессорных установок 26.04.2021

Перспективное направление: конструкторское бюро компрессорных установок

С начала 2021 года в структуре Центра перспективных проектов завода 70-летия Победы действует специальное конструкторское бюро компрессорных установок, которое занимается разработкой и сопровождением этого вида продукции.

Необходимость создания такого подразделения продиктована несколькими причинами: это и особенности конструкторской документации на подобное оборудование, и увеличение планируемого объема поставок в будущем. Перед его коллективом стоит задача не только обеспечить работу всех систем оборудования, но и добиться максимальной локализации и освоения этого нового и перспективного вида продукции.

Компрессорная установка – сложное оборудование, в котором протекают сразу несколько физических процессов, обеспечивающиеся различными системами. После того, как специалисты завода осуществили сборку первых двух образцов оборудования, провели сварку трубопроводов и полностью подготовили компрессор к проведению испытаний работоспособности, установки отправили на испытательную производственную площадку.

Для того чтобы освоить производство компрессорных установок, необходимо не только собрать и испытать оборудование, но и выполнить другие виды работ. К ним относится составление каталога деталей и сборочных единиц, который предоставляется заказчику вместе с готовым изделием. Огромную номенклатуру нужно классифицировать и эту сложнейшую информацию изложить так, чтобы она была понятна любому работнику, который будет пользоваться документом.

Большая работа ведется по локализации комплектующих, в процессе которой необходимо подобрать материалы, соответствующие тому уровню качества, который изначально заложен разработчиком. Чугунное литье, электродвигатели, теплообменники, фитинги высокого давления, аппараты дистанционного управления запорной арматурой – всю номенклатуру, начиная от крепежа и заканчивая самыми большими деталями, можно производить в России – как на нашем заводе, так и на других отечественных предприятиях, где есть необходимые производственные мощности. Работы по изготовлению компрессорных установок ведутся в рамках федеральной программы импортозамещения, поэтому максимальная локализация и освоение этого вида продукции – задача, решение которой будет способствовать дальнейшему развития нашего предприятия и российской промышленности в целом.