Победа нашей команды на Global Management Challenge «Кубок Волги»

Победа нашей команды на Global Management Challenge «Кубок Волги» 25.12.2019

Победа нашей команды на Global Management Challenge «Кубок Волги»

Команда наших предприятий стала победителем крупнейшего международного чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge «Кубок Волги», который состоялся в технопарке «Анкудиновка» 7 декабря.

Разработанный командой шотландских исследователей, Global Management Challenge сегодня самое популярное во всем мире первенство по стратегическому менеджменту. «Кубок Волги» - региональный этап международного чемпионата. Он проводится при поддержке Правительства и Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.

Более 240 представителей крупного, среднего, малого бизнеса и крупнейших вузов региона, несколько этапов, 64 команды, 14 финалистов регионального этапа. За один день игроки принимают более 370 решений, от которых зависит успешность их виртуальной компании. Выигрывает тот, кто не допускает случайных заключений, умеет разрабатывать  эффективную стратегию и комплекс управленческих решений по ее реализации. Чемпионат проводится в двух категориях – «студенты» и профессионалы».

Команду «Нижегородские машиностроители» в дисциплине «профессионалы» от наших предприятий представляли: начальник отдела по работе с персоналом Анастасия Резепова, начальник отдела разработки программ и оптимизации технологических процессов Александр Балакин, начальник бюро технико-экономического планирования и анализа инвестиционных проектов Илья Азаров и оператор-наладчик механосборочного цеха Сергей Кривоногов.

Все участники получили в управление виртуальную компанию с одинаковыми стартовыми показателями. Задача – в течении 5 кварталов сформировать глобальное видение компании и ключевые факторы успеха. В каждом периоде принималось по 75 стратегических решений в сфере маркетинга, производства, кадров, финансов, логистики. На разработку комплекса мероприятий по всем направлениям давался всего один час. Необходимо было проанализировать рынок, предугадать действия конкурентов и сделать верные решения. Любое суждение могло как привести как к успеху, так и лишить шансов на победу. После анализа динамики прошлых периодов наша команда выработала единую стратегию, которая, как показал результат, оказалась самой эффективной. Профессионализм, слаженная работа и азарт привели нашу команду к победе на региональном первенстве.

Стратегия нашей команды заключалась в выборе оптимальных решений для первого шага, – рассказывает Илья Азаров. – Последующие решения совершались уже принимая во внимание действия конкурентов. Мы ориентировались на стабильно развивающийся рынок, где спрос на высокие технологии и качество превышает предложение. Впоследствии выяснилось: те, кто «выдавал» на рынок дешевую низкокачественную продукцию, даже щедро «сдобренную» рекламой, оказались в проигрыше.

Следующий шаг – национальный этап Global Management Challenge, который пройдет в Москве в апреле 2020 года. Вместе с командой НИУ ВШЭ команда наших предприятий представит Нижегородскую область. Сезон чемпионата завершится мировым финалом в Лиссабоне, который запланирован на май 2020.