ПРОЕКТОРИЯ - 2019

ПРОЕКТОРИЯ - 2019 25.12.2019

ПРОЕКТОРИЯ - 2019

С 23 по 26 ноября 2019 года в Ярославле прошел Всероссийский форум профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ», собравший более 500 школьников и 120 педагогов из 80 регионов страны. Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей» выступил в качестве генерального партнера мероприятия. Нижегородскую делегацию представила команда завода 70-летия Победы.

Программа форума была построена вокруг шести глобальных вызовов современности: экология, безопасность, здоровье, среда обитания, производственная революция и культурный код.

В секторе «Безопасность» инженерные кейсы разработали сразу несколько предприятий Концерна: АО «Нижегородский завод 70-летия Победы», АО «КБСМ», АО «ИЭМЗ «Купол», АО «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга», ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина». Нижегородскую делегацию представили сотрудники завода 70-летия Победы: начальник Центра антенных измерений Дамир Мусин, руководитель группы сборки электроники и испытаний Алексей Михайлин, инженер-конструктор Иван Машков и руководитель группы внешних проектов Корпоративного учебного центра Кристина Кузьмина.

В форуме «ПроеКТОриЯ» приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, Министр просвещения Ольга Васильева, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Особое внимание делегации почетных гостей привлек кейс завода 70-летия Победы.

В команду школьников завода 70-летия Победы вошли как нижегородские ребята, обучающиеся в опорных лицеях нашего предприятия, так и ребята из других городов страны. В Нижнем Новгороде конкурсный отбор на включение в команду завода 70-летия Победы и путевку на форум завоевали старшеклассники лицея «Центр одаренных детей» и лицея № 38, обучающиеся в классах физико-технической специализации. На дополнительные места в команду нашего предприятия посчастливилось попасть отличникам и финалистам физико-математических олимпиад из Москвы, Нальчика, Ярославля, Воронежской и Челябинской областей.

В течение нескольких дней ребята работали над проектом «Создание производственного центра будущего». Перед школьниками стояла задача сформировать облик инновационного производственного подразделения предприятия, решающего задачи изготовления беспилотных летательных аппаратов.

Кейс был направлен на выполнение разных видов деятельности. Поэтому в самом начале мы поставили цель создать дружную и сплоченную команду, в которой каждый участник найдет свое место, – рассказывает Кристина Кузьмина.

Ребята разобрали основные системы и устройства беспилотного летательного аппарата, распределили их по группам, составили технологическую маршрутную карту и определили необходимые участки на производстве, - продолжает Иван Машков. - Далее шла основная часть – подбор современного оборудования, размещение его по участкам, знакомство с бережливым производством и системой 5S.

По итогам защиты проектов команда нашего предприятия заняла 3-е место.