Совершенствование системы подачи предложений по улучшениям

Совершенствование системы подачи предложений по улучшениям 26.07.2021

Совершенствование системы подачи предложений по улучшениям

В августе заводу 70-летия Победы предстоит вновь пройти сертификационный аудит системы менеджмента бережливого производства (СМБП), действующей на предприятии, на соответствие требованиям ГОСТ Р 56404-2015. Экспертами сертификационного органа будет проанализирована работа предприятия на пути достижения целей в области СМБП на 2021 год. Одной из стратегических целей является рост количества поданных предложений по улучшениям (ППУ) и экономического эффекта от их внедрения на 20 %.

Система подачи предложений по улучшениям реализуется с 2017 года. Внедрены стандарты по подаче ППУ, которые отражены в ПО СМБП 10.2-03-2018. С момента запуска системы сотрудниками наших предприятий подано порядка 300 ППУ. Из них около 200 одобрено комиссией для внедрения на производстве и в структурных подразделениях. Суммарный экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям составил более 13 миллионов рублей.

В 2020 году решением генерального директора завода Василия Шупранова был существенно увеличен размер вознаграждений авторам за подачу ППУ. Сейчас он составляет от 500 до 5000 рублей за каждое предложение по улучшению.

В соответствии с «Положением о подаче ППУ» работник должен оформить свое предложение на специально разработанном бланке. В июне 2021 года запущен тестовый режим подачи заявок с предложениями по улучшениям через систему электронного документооборота «Тесса». Бланк «Заявка ППУ» размещен в разделе «Шаблоны». Он имеет универсальную форму, а поля содержат все необходимые пункты, которые нужно заполнить. Бланк ППУ доступен каждому пользователю персонального компьютера, на котором установлена СЭД «Тесса».

– Подача ППУ в электронном виде полностью автоматизирована и очень удобна: все согласования и доработки происходят в Тессе, – рассказывает главный специалист группы управления системой менеджмента бережливого производства Елена Масягина. – Мне, как ответственному сотруднику по работе с ППУ, заполненные бланки со всеми необходимыми согласованиями поступают автоматически, их невозможно утерять или испортить.

Согласно статистике последних нескольких комиссий, среднее вознаграждение за 1 ППУ составляет порядка 1500 рублей. Несомненным плюсом является то, что в этом году комиссии по рассмотрению ППУ проходят в дистанционном формате через СЭД «Тесса». За счет того, что рассмотрение ППУ электронное, заседание комиссии будет проходить быстрее: не требуется собирать людей в одном кабинете, предложения можно рассматривать в удобное для себя время. В «Тессе» автоматически формируется лист согласования и протокол комиссии, на основании которого необходимая информация поступает в ОТИЗ для издания приказа о вознаграждении.

Отдел развития производственной системы проводит большую работу, направленную на повышение мотивации авторов ППУ. Общезаводская цель СМБП – рост количества поданных предложений по улучшениям и экономического эффекта от их внедрения на 20 % – должна быть достигнута.