Студенты базовой кафедры защитили выпускные квалификационные работы

Студенты базовой кафедры  защитили выпускные квалификационные работы 26.07.2021

Студенты базовой кафедры защитили выпускные квалификационные работы

Выпускные квалификационные работы на базовой кафедре «Системы воздушно-космической обороны» НГТУ им. Р.Е Алексеева, работающей на базе Учебного центра НЗ 70-летия Победы, защитили еще 24 молодых специалиста. Пятый выпуск кафедры показал отличные результаты. Кто-то из ребят уже трудится на Нижегородском заводе 70-летия Победы, кто-то продолжает учебу в магистратуре, а их место за партой на кафедре заняли новые студенты.

Программа обучения на кафедре «Системы ВКО» ежегодно корректируется на основе полученного опыта. В этом году она включила в себя целый ряд специализированных курсов, разработанных с учетом первоочередных потребностей и задач нашего предприятия. Во время обучения на базовой кафедре студенты вместе со своими научными руководителями активно участвовали в осуществлении реальных производственных проектов, развивая свои компетенции в выбранных областях. Особое внимание в процессе обучения уделялось выбору тем и подготовке выпускных квалификационных работ. Они выбирались таким образом, чтобы в дальнейшем была возможность их применения; при подготовке проектов учащиеся опирались на ту производственную базу, которая есть на заводе, включая технологии, материалы, инструменты и оборудование.

Опыт прошлых лет показал, что, независимо от того, какую основную специальность студент получит после обучения, от него потребуется знание проектного подхода, принципов бережливого производства, а также умение применять современные цифровые технологии: стандарт программирования SOLID, кроссплатформенную систему управления пакетами IPS, системы CAD/CAM, использующиеся для автоматизированного проектирования и производства изделий. 300 часов подготовки на базовой кафедре были отданы усилению этих трех составляющих, а три соответствующих курса – включены в программу обучения. Кроме этого, к традиционным формам обучения студентов, таким как написание диплома и преддипломная практика, добавилась стажировка выпускников непосредственно на предприятии. Она давала возможность приобрести дополнительные компетенции – коммуникационные навыки, понимание, как работают горизонтальные связи между подразделениями.

Взаимосвязь учебных курсов была выстроена таким образом, чтобы изученную теорию студенты могли воплотить на практике во время прохождения стажировки и написания квалификационных работ. После знакомства с инструментами бережливого производства в ходе стажировки велось их исследование и практическое применение, например, картирование потока создания ценности на изготовление какой-то группы деталей, и такой проект ложился в основу квалификационной работы.

Приятно отметить, что уровень работ выпускников нашей кафедры от года к году растет, – отмечает преподаватель Корпоративного учебного центра, доцент кафедры «Системы ВКО» Михаил Сивов. – Многие провели вполне самостоятельное практико-ориентированное исследование, где продемонстрировали важные для предприятия направления и инструменты, которые возможно будет активно применять.