Технологический акселератор для предприятий топливно-энергетического комплекса

Технологический акселератор для предприятий топливно-энергетического комплекса 09.08.2022

Технологический акселератор для предприятий топливно-энергетического комплекса

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» на площадке Нижегородского завода 70-летия Победы провел демо-день Технологического акселератора в нефтегазовой отрасли, организованный при поддержке Ассоциации «Нефтегазовый кластер». Лидеры индустрии и представители предприятий малого и среднего бизнеса ТЭК обсудили актуальные технологические цели, определив возможные пути взаимодействия в реализации совместных проектов.
Демо-день Технологического акселератора 28 июня собрал на площадке Нижегородского завода 70-летия Победы более 150 участников. Основными спикерами пленарной сессии стали заместитель генерального директора по производственно-технологической политике АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей». Александр Ведров, заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев, заместитель генерального директора по новым технологиям ООО «Газпромнефть НТЦ» Андрей Бочков, директор департамента развития гражданской продукции АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» Артем Шатраков.
В акселераторе также приняли участие представители крупнейших российских компаний в сфере ТЭК: ПАО «Газпром», ПАО «Газпромнефть» и ПАО «СИБУР Холдинг».
Деловая программа открылась визитом участников на производственную площадку завода 70-летия Победы. Высокую оценку гостей получили изделия для подводной добычи углеводородов: компрессорная установка, фонтанная арматура и автономный беспилотный подводный аппарат для подледных операций «Сарма».
Ключевыми темами пленарной сессии Технологического акселератора стало анонсирование кооперационных возможностей Концерна, создание новых решений для нефтесервиса, информирование об актуальных технологических вызовах ключевых вертикально интегрированных нефтяных компаний и их номенклатурных позиций в рамках формирования политики импортонезависимости.
После пленарного заседания работа продолжилась по трем секциям: «Перспективные технологии и оборудование для обустройства месторождений»; «Перспективные технологии и оборудование для добычи нефти и газа»; «Перспективные технологии и оборудование для подготовки транспортировки, переработки и хранения углеводородов». В формате докладов участники поделились своими наработками и обсудили возможные пути взаимодействия и создания производственных и технологических цепочек, обеспечивающих разработку новых технологий с последующим производством и тиражированием.
Технологический акселератор продемонстрировал большой потенциал предприятий малого и среднего бизнеса ТЭК, стартапов ведущих российских вузов и НИИ, резидентов бизнес-инкубаторов и технопарков, а также авторов инновационных разработок, технологий и исследований, решающих актуальные производственные задачи компаний нефтегазовой отрасли. Они получили возможность масштабировать собственные проекты, направленные на решение задач топливно-энергетического комплекса, через совместную реализацию с крупным индустриальным партнером – Концерном ВКО «Алмаз – Антей».