Уникальный испытательный стенд установлен в цехе сборки и испытаний

Уникальный испытательный стенд установлен в цехе сборки и испытаний 26.07.2021

Уникальный испытательный стенд установлен в цехе сборки и испытаний

На Нижегородском заводе 70-летия Победы закончена сборка уникального испытательного стенда СМ-А285. Его назначение – испытание систем соединений оборудования типоразмеров 20 и 32 дюймов для системы подводной добычи углеводородов. Данное оборудование должно обеспечивать бесперебойную работу при температуре от - 40 до + 50 С° на глубине погружения до 500 метров и выдерживать землетрясения до 9 баллов. Проведение разноплановых предварительных и приёмочных испытаний подобных систем – гарантия их надежности и качества.

Поскольку системы соединений в настоящее время изготавливаются только на нашем предприятии, для их проверки на прочность и работоспособность было создано и собственное испытательное оборудование. Получается, что данная установка – пока единственная в мире.

Испытательный стенд СМ-А285 предназначен для проведения специальных контрольных и приёмочных испытаний систем соединений типоразмеров 20 и 32 дюймов – как отдельных составных частей этого оборудования, так и полностью в сборе. При таких испытаниях объекты подвергаются действию нагрузок, сопоставимых или превышающих нагрузки в реальных условиях. Испытываемое изделие одновременно растягивается и изгибается стендом, при этом внутри создается давление рабочей жидкостью – как имитация реальной работы.

Целью подобных испытаний является выяснение реакции объекта на специфические условия и предельные значения нагрузки. Особенность стенда в том, что под высоким давлением – до 30 мПа – он может проверять на прочность уже готовое изделие, вес которого – порядка 150 тонн.

Сама система соединений предполагает сложнейшую сборку. Детали – от мельчайших, сантиметровых, до 3 метров длиной и диаметром около метра. Для испытания такого изделия требовалось создание уникального оборудования. Системы соединений типоразмеров 20 и 32 дюйма и конструкторскую документацию стенда, который создаст максимально приближенные к реальным условия эксплуатации и необходимые параметры нагрузки, а также точно интерпретирует полученные значения, разрабатывало Конструкторское бюро специального машиностроения г. Санкт-Петербург. По полученной от коллег опытной КД сотрудники завода 70-летия Победы полностью изготовили стенд – от первой опытной детали и до последнего элемента, – смонтировали и ввели в эксплуатацию.

Испытатели, которые будут работать со стендом, пройдут дополнительное обучение – изучат принципы его работы, программы и методики проведения испытаний, техпроцессы, инструкции по безопасности. Работать со стендом будут самые опытные специалисты предприятия. После проведенных испытаний завод может гарантировать, что изделие выдержит заявленные нагрузки и обеспечит работу систем соединений в течение 30 гарантированных лет.

В настоящее время завершается проверка функционирования стенда. В дальнейшем предстоит аттестация оборудования для подтверждения его параметров. С завершением верификации конструкторской документации будет запущено производство систем соединений.