Успешно проведены испытания верхних уплотнительных колец для системы подводных колонных головок 17.08.2021

Обеспечение надежности – одна из важнейших целей при производстве сложной техники для подводной добычи углеводородов. Инспекция подводного оборудования затруднена, его обслуживание или замена требуют больших затрат, а отказ влияет на состояние окружающей среды. Кроме того, эти сложные комплексы должны обеспечивать непрерывность добычи. Поэтому модульные системы проектируются, проходя все надлежащие испытания, и изготавливаются под строгим контролем качества.

Стенд испытания верхних уплотнительных колец, с использованием которого велись испытания, относится к технологической оснастке. На ней проверяется правильность выбора геометрии уплотнительных колец и их работа по обеспечению герметичности. Уплотнительные кольца используются в системе подводных колонных головок и подводной фонтанной арматуры и предназначены для поддержания герметичности соединения частей подводного добычного комплекса. Они служат для герметизации соединений между колонной головкой кондуктора и установленной на нем подводной фонтанной арматурой при эксплуатации подводных скважин и рассчитаны на работу при температурах от - 18 до 121 градуса на дне моря при глубинах более 200 м.

Нашим предприятием подобные части оборудования изготавливаются впервые. Поэтому перед тем, как запускать серийное производство, крайне важно тщательно проверить все детали на различных режимах работы – как на прочность давлением гидравлики, так и на герметичность давлением пневматики. Для проведения подобных манипуляций силами коллектива Центра перспективных проектов спроектирован испытательный стенд.

Стенд имитирует поверхность колонной головки кондуктора с профилем Н4. Уплотнительное кольцо укладывается на нее и зажимается с помощью испытательной крышки. Как испытательный стенд, так и крышка – это массивные детали. Высота испытательной крышки порядка двух метров, вес – 5 тонн. Сборка проходит несколько этапов испытаний.

В процессе испытаний с помощью управляемого дрона, который представляет собой плавучую видеокамеру, контролируется герметичность полученной сборки. В то же время сотрудники Испытательного центра следят за показателями на манометрах. Подающая давление станция оснащена самописцем, что обеспечивает независимую регистрацию данных и контроль за процессом. Весь цикл испытаний проходит совместно с работниками сборочного производства и в присутствии представителей заказчика.