В цехе N 150 идет масштабная модернизация оборудования

В цехе N 150 идет масштабная модернизация оборудования 01.06.2021

В цехе N 150 идет масштабная модернизация оборудования

Многофункциональный фрезерный обрабатывающий центр и тяжелый токарный станок с числовым программным управлением в механосборочном цехе № 150 Нижегородского завода 70-летия Победы прошли комплексный ремонт и модернизацию и будут задействованы в обработке деталей для изготовления оборудования для нефтегазовой отрасли.

Цель модернизации оборудования – обеспечить необходимую точность и скорость изготовления деталей и узлов. При этом все работы по обновлению и модернизации станочного парка ведутся таким образом, чтобы после выполнения конкретного заказа оборудование можно было легко адаптировать под другие работы, поскольку оно универсально и способно обеспечить все современные параметры механообработки.

В рамках проекта масштабной модернизации было принято решение о капитальном ремонте большого фрезерного обрабатывающего центра, который ранее использовался в цехе № 37, и тяжелого универсального токарного станка, предназначенного для обработки крупногабаритных деталей и изделий.

Целью капитального ремонта многофункционального обрабатывающего центра было восстановление максимальной точности при обработке деталей и обеспечения скорости обработки за счет сокращения числа установов, а значит, устранения необходимости частой переналадки центра. В процессе ремонта были заменены шарико-винтовые пары с приводами двигателя редуктора, восстановлен инструментальный магазин для автоматической смены инструмента, выполнены новые телескопические защитные кожуха заново отшлифованных направляющих. Замена маслостанций на современные, оснащенные импульсными дозаторами и контрольными датчиками давления масла, позволит избежать неправильной эксплуатации, так как оператор всегда может видеть, где необходимо оперативно добавить смазки, чтобы исключить сбои в работе. Применение современных электродвигателей, беззазорных редукторов придало станку необходимые точностные характеристики.

Тяжелый токарный станок, пройдя капитальный ремонт и модернизацию, также перешел в раздел станков с ЧПУ. На станке установлены шариковые винтовые пары и модернизированы приводы верхнего суппорта. Это дает точность и плавность в обработке. На станке смонтирована система прогрессивного охлаждения режущего инструмента и импульсные станции смазки, что позволяет более эффективно эксплуатировать обновленное оборудование. На баках установлены элементы для тонкой очистки от различных включений, что повышает качество и чистоту обработки деталей.

Оборудование фактически получило «вторую жизнь», – говорит Владимир Бушмин, мастер Ишимбайского станкоремонтного завода, который вместе со специалистами нашего предприятия в составе пусконаладочной бригады проводил работы по монтажу отремонтированного оборудования. – В процессе ремонта применялись современные антифрикционные материалы, обладающие повышенной устойчивостью к трению, что облегчает работу подвижных частей станка, повышает срок службы его деталей и механизмов. Теперь станок прослужит долгие годы.

Я хотел бы поблагодарить руководство и сотрудников всех служб Нижегородского завода 70-летия Победы за помощь в процессе монтажа и проведения пуско-наладочных работ. Благодаря профессионализму коллектива завода все вопросы по изготовлению необходимых запчастей решались оперативно и с высокой эффективностью.