ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО 07.06.2018

ВЕЛИКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО

В день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, состоялось Великое освящение храма в честь преподобного Серафима Саровского, воздвигнутого у Калининской проходной Нижегородского машиностроительного завода. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил чин Великого освящения нового храма и совершил Божественную литургию.

На богослужении присутствовали генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз–Антей» Ян Валентинович Новиков, генеральный директор НМЗ и НЗ 70-летия Победы Василий Николаевич Шупранов, благочинные округов, руководители отделов епархии и настоятельницы монастырей и архиерейских подворий митрополии, духовенство, а также многочисленные миряне, среди которых были руководители и сотрудники наших предприятий.

Ян Валентинович Новиков от лица сотрудников Концерна ВКО «Алмаз–Антей» поздравил владыку с днем ангела и преподнес на память икону великомученика Георгия Победоносца.
Поздравляя прихожан с освящением церкви, митрополит Нижегородский и Арзамасский подчеркнул, что это первый в Нижнем Новгороде храм, построенный около крупного предприятия, и поблагодарил Концерн ВКО «Алмаз-Антей» и Нижегородский машиностроительный завод за сотрудничество.
– Совместными усилиями мы воздвигли этот благолепный храм, первый и единственный в Нижнем Новгороде, в котором главный престол освящен в честь святого Серафима Саровского. Я надеюсь, что под сенью этого храма будут возрождаться души людей, он станет для многих путеводной звездой, которая поможет найти дорогу к Богу, — сказал митрополит Георгий.
В благодарность за значительный вклад в строительство и благоукрашение храма почетными наградами Нижегородской Епархии были удостоены: медалями святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени – Ян Валентинович Новиков и Василий Николаевич Шупранов, благодарственными письмами Митрополита Нижегородского и Арзамасского – Василий Александрович Якубовский, Александр Владимирович Асямочкин, Сергей Александрович Попков и Владимир Геннадьевич Михеев.
Машиностроительный завод всегда поддерживал духовные традиции русского народа, одной из основных ценностей которого всегда была защита Отечества, сохранение мира на земле и в душах людей. Посильное участие в строительстве храма с 2014 по 2018 годы приняли многие сотрудники Машзавода и строящегося в те же дни нового завода 70-летия Победы – более 3000 человек. Генеральный директор Василий Николаевич Шупранов сказал:
– Благодарю каждого, кто внес свой вклад в великое дело строительства. Ваше неравнодушие и участие помогли возвести не просто памятник архитектуры, а храм, дающий исцеление душам людей. Очень ценно, что в нем есть частичка вашего труда и тепло ваших рук.
Храм во многом построен для заводчан: почти каждый второй прихожанин так или иначе связан с заводом, среди них много сотрудников и ветеранов предприятия, живущих рядом. Освящение позволит приходу работать в полной мере, совершать богослужения, Таинства (крещение, венчание), и другие важные церковные обряды.