Внедрена электронная база данных средств измерений

Внедрена электронная база данных средств измерений 30.03.2021

Внедрена электронная база данных средств измерений

Без средств измерений функционирование производства невозможно. Цеха эксплуатируют тысячи различных приборов в ежедневном режиме: измеряют давление, температуру, геометрические, физико-химические и электротехнические величины, время, массу и другие параметры. На заводе 70-летия Победы используется порядка 17 000 разнообразных средств измерений. С целью своевременного контроля и учета имеющегося измерительного оборудования сотрудники отдела главного метролога создали единую электронную базу данных средств измерений. Работа над ней продолжалась более 3 лет. Основное производство получило доступ к базе в режиме 24/7, что позволит выстроить работу со средствами измерений максимально эффективно.

С целью соблюдения качества изготовления просто необходимо, чтобы все приборы работали «как часы», отражая верные значения. А для этого они должны быть своевременно откалиброваны и поверены отделом главного метролога, а в случае необходимости, отремонтированы. Метрологи подтверждают их пригодность, соответствие номинальным значениям и метрологическим характеристикам, поэтому наличие единой актуальной базы данных, содержащей сведения о важнейших параметрах парка средств измерений предприятия, имеет огромное значение.

Работа над созданием единой электронной базы данных (ЭБД) имеющихся на предприятии средств измерений началась в 2017 году. Реализовывали идею проекта начальник бюро по метрологической подготовке производства Максим Казюлин, начальник бюро по метрологическому обеспечению производства Дмитрий Завьялов и инженер-метролог Сергей Каманин под руководством главного метролога Елены Борисовой. Шаблон ЭБД разработан нашими сотрудниками на платформе программы Excel – одной из самых популярных программ для работы с электронными таблицами, позволяющей визуализировать и анализировать данные.

ЭБД содержит наименования, типы, модификации, заводские номера и метрологические характеристики каждого средства измерений, год выпуска и дату ввода в эксплуатацию, актуальную дату поверки и срок следующей. К абсолютно каждому средству измерений в ЭБД загружены скан-копии свидетельств о поверке и скан-копии эксплуатационной документации – паспорт и руководство по эксплуатации. Важным элементом ЭБД является пункт «Этап жизненного цикла». Здесь содержатся сведения о том,  где сейчас находится конкретное средство измерений – на поверке или в эксплуатации в цехе. Еще одной полезной функцией в связи с внедрением ЭБД стала печать этикеток.

Электронной базой удобно пользоваться. С ее помощью можно посмотреть любую статистику, подготовить отчет. В перспективе, после настройки ряда инструментов ЭБД будет использоваться с целью передачи сведений о результатах поверки в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.