ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ПО ЭКОНОМИКЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ 12.04.2018

21 февраля на НЗ 70-летия Победы прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике и промышленности. Участники обсудили правила применения федерального закона № 275 о государственном оборонном заказе, отметили ряд проблемных зон деятельности, с которыми сталкиваются хозяйствующие субъекты в рамках его исполнения, рассмотрели актуальные вопросы диверсификации.

В дискуссии на тему совершенствования законодательства в сфере государственного оборонного заказа приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по обороне Владимир Анатольевич Шаманов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Максим Александрович Овчинников, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Викторович Лебедев, председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике и промышленности, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Вениаминович Лавричев, генеральный директор НЗ 70-летия Победы и НМЗ Василий Николаевич Шупранов, а также представители Министерства промышленности, торговли и предпринимательства и Министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области, депутаты областного Законодательного собрания, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса, атомной, авиастроительной и судостроительной отрасли.

НЗ 70-летия Победы был выбран центром обсуждения самых острых организационно-экономических вопросов в сфере законодательного обеспечения выполнения государственного оборонного заказа не случайно. По мнению Председателя Комитета Государственной Думы по обороне Владимира Анатольевича Шаманова, «с точки зрения инфраструктуры, культуры производства и стратегии развития НЗ 70-летия Победы является образцовым не только в рамках Концерна «Алмаз – Антей», но и в масштабах страны. На его примере можно и нужно учиться смотреть вперед на десятилетия».

Генеральный директор НЗ 70-летия Победы и НМЗ Василий Николаевич Шупранов был торжественно награжден Знаком Комитета Государственной Думы по обороне «За укрепление обороноспособности России».

Участники заседания познакомились с производственными площадками НЗ 70-летия Победы и посетили Корпоративный учебный центр, включая базовую кафедру, новые учебные классы и корпоративную библиотеку с уникальной подборкой новейшей профессиональной и бизнес-литературы ведущих авторов мира. Особенный интерес вызвали класс современных промышленных технологий, класс противодействия иностранным техническим разведкам, класс беспилотных технологий, где проходило занятие «Урок мужества» для школьников, и классы учебного комплекса «Менеджмент качества» – «Метрологическая подготовка производства» и «Точные измерения».

Заместитель руководителя ФАС России Максим Александрович Овчинников сказал: "Мы присутствуем сегодня на уникальном, на мой взгляд, предприятии с ярко выраженной лидерской позицией. Для долгосрочного устойчивого развития подобных заводов в нашей стране нужна такая система основополагающих экономических, социальных и юридических институтов, которая бы создавала комфортные условия для роста, диверсификации, оптимизации производственных процессов. Приятно видеть, что все сотрудники завода вовлечены в работу, связанную с повышением качества работы предприятия во всех аспектах. Хотелось бы, чтобы на всех промышленных предприятиях была подобная инфраструктура и люди, которые могут добиваться таких высоких результатов, какие мы видим на НЗ 70-летия Победы".