ЮНАРМЕЙЦЫ ЗАВОДСКОГО ОТРЯДА «МИРНОЕ НЕБО»: память и уважение к родной истории

ЮНАРМЕЙЦЫ ЗАВОДСКОГО ОТРЯДА «МИРНОЕ НЕБО»: память и уважение к родной истории 06.03.2020

ЮНАРМЕЙЦЫ ЗАВОДСКОГО ОТРЯДА «МИРНОЕ НЕБО»: память и уважение к родной истории

Юнармейское движение на наших предприятиях крепнет и расширяет границы своей деятельности. Будущие защитники Родины, юнармейцы заводского отряда «Мирное небо» принимают активное участие в военно-патриотических мероприятиях не только нашего города, но также области и страны.

Трое наших юнармейцев стали призерами V Всероссийского конкурса творческих работ «Дорога к обелиску», который прошел в Москве. На конкурсе было рассмотрено 1100 работ из 60 регионов Российской Федерации. В номинации «литературное творчество» среди 20 призеров три победы – наши! Работы юнармейцев были отмечены специальными дипломами жюри: работа учащегося лицея № 87 Ярослава Жаркова «Нижегородский машиностроительный завод в годы Великой Отечественной войны», сочинение его брата Ильи Жаркова «Герои моей семьи» и сочинение-рассуждение учащегося школы № 85 Никиты Клюева «Как стать героем».

На площадке Корпоративного учебного центра завода 70-летия Победы в канун Дня защитника Отечества был организован уже ставший традиционным «Урок мужества» для юнармейцев. На этот раз в мероприятии по приглашению организаторов приняли участие многочисленные гости из дружественных юнармейских отрядов других предприятий Концерна ВКО «Алмаз – Антей»: юнармейцы НПО «Правдинский радиозавод» – студенты Балахнинского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского, юнармейский отряд «Сокол» школы № 135 – подшефное подразделение ФНПЦ «ННИИРТ» и представители военно-патриотического клуба «Суть времени» школы № 55.

Юнармейцы отряда «Мирное небо» вместе с сотрудниками предприятия провели экскурсию для гостей по Учебному центру и познакомили их с историей Машиностроительного завода, внесшего значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Старые черно-белые фотографии на организованной юнармейцами фотовыставке, истории о выдающихся деятелях страны Василии Грабине, Амо Еляне, Анатолии Савине и о трудовом подвиге заводчан, изготовивших 100 тысяч пушек для фронта – все это погрузило наших гостей в атмосферу того времени и вызвало большой трепетный отклик в их сердцах.

Главными действующими лицами состоявшейся после экскурсии тематической встречи «Содружество войск на страже Отчизны» стал ветеран Вооруженных сил, участник контртеррористических операций на Северном Кавказе, полковник Валентин Шанин и представители 96-й бригады разведки. Гости рассказали юнармейцам о специфике и особенностях службы Родине в военной разведке и внутренних войсках, поделились своими воспоминаниями о времени, когда страна направила их на выполнение своего долга в «горячих точках», впечатлениями о непосредственном участии в боевых действиях.

Юнармейцы завода активно участвуют и в городских акциях, посвященных 75-летию Победы. 20 февраля на фотовыставке «Кузница Победы» в Кремлевском концертном зале были представлены фотографии военных лет с Горьковского артиллерийского завода № 92. Ребята рассказали посетителям о том, как предприятие обеспечивало войска артиллерией, как сутками трудились люди, стремясь дать фронту как можно больше вооружения. Знание родной истории – не в теории, а на понятных и конкретных примерах своей семьи, своего города и предприятия, на котором трудятся их родители, – одно из важных направлений движения, которое вызывает живой отклик у всех ребят, надевших юнармейскую форму.