АО Нижегородский завод 70-летия Победы

АО Нижегородский завод 70-летия Победы

08.05.2024

Дружным юнармейским строем – по «Дороге Единства»

«Патриотизм, гражданственность и смелость – в крови нижегородцев. Во все времена они стояли на защите Отечества, чувствовали свою сопричастность единому историческому пути народа России, нашей общей великой и славной судьбе», - так во время визита в Нижний Новгород говорил президент России Владимир Путин.

Название значимого нижегородского историко-патриотического проекта - «Дорога Единства» лишь подчеркивает особый вклад наших земляков в победы нашей страны. В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне юнармейский отряд Нижегородского завода 70-летия Победы «Мирное небо» присоединился к историческому маршруту, проходящему по знаковым местам Нижнего Новгорода.
Историко-патриотический проект «Дорога Единства» реализуется в Нижнем Новгороде с сентября 2023 года благотворительным фондом «Земля Нижегородская» при поддержке Фонда президентских грантов и городской администрации. Он направлен на получение школьниками новых знаний, ярких впечатлений и символическую передачу подрастающему поколению патриотических качеств, которыми обладали как герои «былых времен», так и те, кто защищает нашу Родину сегодня. Проект успешно реализуется для школ Нижнего Новгорода, по его маршруту прошли уже более 3 тысяч человек.
«Дорога Единства» - не просто экскурсия, это путешествие, в котором каждый участник сможет посмотреть на себя со стороны, оценить личную ответственность, храбрость, умение дружить, сообща совершать добрые и полезные дела, любить Родину. Формировать патриотизм, тот самый внутренний стержень в человеке, который и определяет его жизненный выбор.
Юнармейцы из отряда «Мирное небо» не понаслышке знают, что такое патриотизм и какое важное значение он имеет в наше время. Ребят объединяют чувство чести и долга, готовность приносить пользу Родине, неравнодушие к нашей стране, к её истории и культуре. Именно поэтому группа из юных патриотов с большим воодушевлением отправилась в исторический поход в предмайское воскресенье.
Пешеходный маршрут объединил различные вехи жизни Нижнего Новгорода, раскрыл героические подвиги нижегородцев, которые являются предметом нашей гордости и примером на все времена.
Исторический поход символически находит свое завершение на площади Народного Единства у памятника Минина и Пожарскому. И именно здесь каждый юнармеец постарался для себя ответить на такой важный сегодня вопрос. Что же такое настоящее народное единство? Ответы у детей не по годам зрелые. Ведь кому, как не воспитанникам юнармейского отряда «Мирное небо», знать, что главный девиз у юных патриотов в сердца заложен с детства. Сакральный для каждого нижегородца призыв народного ополчения 1612 года звучит в наши дни не менее актуально – «Купно за едино!». Вместе заодно!
Картинка
АО Нижегородский завод 70-летия Победы

АО Нижегородский завод 70-летия Победы

07.05.2024

Трудовой фронт Нижегородского завода 70-летия Победы

Неоценим вклад в Победу в Великой Отечественной войне Горьковского артиллерийского завода № 92, в цехах которого рождалось несокрушимое оружие Победы. Непревзойден трудовой подвиг его рабочих, светлые умы, золотые руки, стальной характер и железная воля которых доказали всему миру, что в борьбе за родную землю нет сильнее и отважнее русского человека.

Сегодня все новые и новые мировые вызовы и угрозы обращают нас к подвигам ветеранов - тех героев былых времен, своим трудом и своей доблестью отвоевавших ту, далекую сейчас, Победу. Чей нелегкий жизненный путь и по сей день служит нам нравственным ориентиром в труде и в жизни.
Сегодня, также как и 79 лет назад, непокоренный нижегородский машиностроитель стоит на защите рубежей своей страны с оружием в руках и кует Победу в заводских цехах. Также крепок его дух и также сильна его воля.
11 работников предприятия достойно и самоотверженно исполняют свой воинский и гражданский долг, по зову своей совести и по велению сердца отправившись в зону проведения специальной военной операции. Их выбор – пример истинной любви и служения своей стране, подлинного патриотизма.  
11 доблестных воинов, вдали от родного дома и предприятия, отстаивают честь и независимость страны на поле боя. Огромная народная сила – пятитысячный трудовой коллектив Нижегородского завода 70-летия Победы своим ежедневным трудом за рабочим станком, за чтением чертежей и разработкой новых технологий и процессов вносит свой вклад в оснащение Вооруженных Сил Российской Армии, поставляя непревзойденное по своим техническим характеристикам вооружение, делающее нашего воина неуязвимым, а нашу армию непобедимой. Единый заводской трудовой фронт, сплотившийся для достижения общего результата, для еще одной общей Победы, готовый ко всем производственным вызовам сегодняшнего времени, не уступает в своем значении реальному фронту боевых действий, обеспечивая мощный, надежный тыл своим товарищам, сражающимся на фронтах специальной военной операции.
Богатейший производственный опыт, трудовой потенциал завода № 92, непобедимый трудовой дух и профессиональное мастерство его работников, годами накопленные компетенции – все это послужило устойчивой основой для уверенного будущего предприятия – развития инновационных, наукоемких технологий, освоения новых направлений производства, ориентированного на выпуск высокотехнологичной продукции военного и гражданского назначения. Нижегородский завод 70-летия Победы с гордостью принял из рук своего легендарного, орденоносного предшественника Горьковского артиллерийского завода № 92 Красное Знамя – символ труда и Победы, чтобы уверенно прошествовать с ним к новым трудовым достижениям и подвигам!
Лучшие компетенции, консолидация инновационных, производственных и инженерных решений сосредоточены сегодня для выполнения задач по производству оборудования гражданского направления.
Значение сплоченной, ответственной командной работы трудового коллектива предприятия, миссия которой – в полном выполнении взятых перед страной обязательств, – сегодня приобретает особый статус. Только вместе, единым трудовым фронтом, консолидируя наши производственные возможности, осваивая новые инженерные решения и перспективные разработки, мы сможем реализовать все масштабные цели и задачи, стоящие сегодня перед предприятием.
Картинка
АО Нижегородский завод 70-летия Победы

АО Нижегородский завод 70-летия Победы

07.05.2024

Ежедневный подвиг Горьковского артиллерийского завода № 92

1418 дней и ночей продолжалась Великая Отечественная война. 1418 дней и ночей работали ради Победы все заводы Советского Союза, давая фронту необходимое вооружение. Не останавливаясь ни на минуту, выдавали продукцию цеха Горьковского артиллерийского завода № 92.

Людьми руководило одно стремление: «Все для фронта, все для Победы». За поражающей воображение цифрой – 100 тысяч пушек, произведенных за годы войны на заводе – стояли умные, инициативные люди с большим чувством долга и ответственности: рабочие, инженеры, конструкторы и технологи, сознающие, что только труд каждого из них, беззаветная отдача делу ускорят разгром ненавистного врага. Ежедневный трудовой подвиг заводчан стал их вкладом в одну на всех Победу.
С началом войны перед заводом встала казавшаяся неподъемной задача: нарастить выпуск пушек в 18 раз! Внимание руководства завода, инженеров и рабочих-сталеваров было направлено на поиск внутренних резервов для повышения производства стали и ее качества. Начальник сталелитейного цеха завода Е.С. Пермитин и сотрудники отдела главного металлурга разработали и освоили технологию выплавки и разливки орудийной стали в основных мартеновских печах.
Уже в 1943 году выпуск товарной стали в мартеновском цехе увеличился на 54 % по сравнению с довоенным годом. Мартеновцы добились увеличения выпуска кислой стали на 29,6 процента.  В течение войны 24 раза присваивалось звание лучшего сталеплавильного цеха Наркомата вооружения и переходящее Красное знамя.
Во многих случаях при тяжело складывающихся обстоятельствах руководство завода брало решение сложных вопросов на себя, рассчитывая на инициативу и творчество работников предприятия: инженера, рабочего, служащего   – весь коллектив завода. Молодой конструкторский коллектив ЦАКБ, которое возглавлял Василий Гаврилович Грабин, создали танковую пушку, получившую заводской индекс ЗИС- 3 – самое известное орудие Второй мировой войны, с боями прошедшее путь от Волги до Эльбы.
Возле одной из проходных Нижегородского завода 70-летия Победы на Сормовском шоссе  расположен мемориальный комплекс «Памяти трудового подвига заводчан в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». На барельефе высотой 7 метров изображены люди завода: рабочие, инженеры, служащие. Здесь же – бюсты выдающегося советского конструктора Василия Грабина и «военного» директора завода Амо Еляна, которые провели мощный корабль огромного предприятия через бури и шторма военного времени.
И сегодня все сотрудники завода стремятся жить и работать с той же любовью к Отечеству, с которой трудились много десятилетий назад их отцы и деды.
Картинка
АО Нижегородский завод 70-летия Победы

АО Нижегородский завод 70-летия Победы

23.04.2024

Юнармейцы завода 70-летия Победы в гостях у юнармейцев завода «Авангард»

У Юнармейского движения нет территориальных или национальных границ. Ценности, воспитанные этим военно-патриотическим движением: чувства чести и долга, уважительное отношение к истории, любовь и преданность своей стране, почитание старших, верность семейным традициям объединяют по всей стране тысячи юношей и девушек, истинных патриотов Родины.

С юнармейским отрядом «Триумф» Московского машиностроительного завода «Авангард» наши юнармейцы познакомились и подружились на ежегодном слете-конкурсе юнармейских отрядов дочерних обществ Концерна ВКО «Алмаз –Антей» в г. Рязань. Осенью прошлого года отряд «Триумф» с дружественным визитом оказался в гостях у юнармейцев «Мирное небо».   Программа этой встречи была максимально насыщенной и интересной. Юнармейцы, объединившись в смешанные команды, с азартом прошли инженерно-технический квест, организованный работниками Корпоративного учебного центра. Свои творческие способности юные патриоты апробировали во время съемок видеоролика в поддержку участников СВО. По завершении программы в Нижнем Новгороде всем участникам стало ясно, что расставание двух отрядов ненадолго – настолько сдружились и зарядились энергией и идеями друг друга московские и нижегородские юнармейцы.
И вот, юнармейцы отряда «Мирное небо» с ответным визитом в гостях у своих друзей и единомышленников – у отряда «Триумф» в г. Москва. Усиленные меры безопасности, объявленные в столице, не позволили нашим юнармейцам посетить завод «Авангард». Но наши друзья с радостью познакомили отряд Нижегородского завода 70-летия Победы со своим родным городом, со своей малой Родиной – столицей российского государства.
Организация подобных мероприятий играет важную роль в формировании будущих профессиональных ориентиров подрастающего поколения. Российской армии и ОПК России нужны грамотные, мотивированные, развитые интеллектуально и физически молодые люди, с четко сформировавшимися духовно-нравственными позициями.
Картинка
АО Нижегородский завод 70-летия Победы

АО Нижегородский завод 70-летия Победы

23.04.2024

Объединяем усилия в системе подготовки кадров

В Корпоративном учебном центре состоялась стажировка педагогических и методических специалистов школ Балахнинского района Нижегородской области по вопросам организации профориентационной работы. Подготовку прошли более 30 преподавателей.

Привлечение целеустремленных, талантливых студентов и школьников к работе на производственных предприятиях с каждым годом становится жизненно необходимым направлением  кадровой политики для развития промышленности и экономики страны. Завод 70-летия Победы уделяет большое внимание формированию эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, а также расширению области взаимодействия и распространению опыта профориентационной работы.
За профессиональным опытом на стажировку в Корпоративный учебный центр отправились преподаватели школ города Балахны, поселков Козино, Липовки, Алешино и Лукино. Они ознакомились с материально-технической базой Корпоративного учебного центра завода и получили возможность раскрыть потенциал совместной профориентационной работы.
Особый интерес вызвали классы профессиональной подготовки – класс механической обработки, предназначенный для обучения операторов-наладчиков станков с ЧПУ, и роботизированная сварочная ячейка, оборудованная уникальным роботизированным сварочным комплексом для подготовки термистов, гальваников, контролеров, инженеров-технологов, операторов и наладчиков сварочных комплексов и специалистов других профессий.
После знакомства с Корпоративным учебным центром состоялся семинар по обмену опытом профориентационной работы в Центре технического  творчества.
По мнению участников, встреча оказалась полезной и для наращивания компетенций и развития технического кругозора преподавателей, многие из которых впервые побывали на высокотехнологичном машиностроительном предприятии, и для расширения возможностей организации профориентационного обучения для школьников Нижегородской области.
Картинка