АО Нижегородский завод 70-летия Победы

АО Нижегородский завод 70-летия Победы

09.10.2025

СИЛА КОМАНДЫ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ – В МАСТЕРСТВЕ КАЖДОГО! Награждение сотрудников завода в честь профессионального праздника

45 лет назад, 1 октября 1980 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден новый профессиональный праздник – День машиностроителя, который отмечается в последнее воскресенье сентября. Это праздник труда и славы, который объединяет сотни тысяч специалистов предприятий, рабочих, инженеров и конструкторов. Как неотъемлемая часть единой системы ежедневная работа сотрудников завода 70-летия Победы важна для экономики страны, для благополучной жизни миллионов наших граждан. В преддверии главного профессионального праздника в зале совещаний первого корпуса состоялось награждение заводчан, внесших значительный вклад в работу предприятия.

За выдающийся труд более 70 сотрудников завода отмечены высокими наградами. Каждый из награжденных своим усердным трудом вносит личный вклад в укрепление обороноспособности страны, а их профессионализм, ответственность и целеустремленность помогают Нижегородскому заводу 70-летия Победы достигать высоких результатов. Опыт заводчан, их знания, преданность любимому делу, патриотизм – гарантия того, что будут выполнены все поставленные государством задачи. Работа на благо Родины – наше общее призвание и наша общая гордость.


От лица руководства предприятия награжденных поздравил главный инженер:
– Как показывает история государства, роль машиностроения – одна из важнейших в деле защиты наших рубежей и развития промышленного потенциала страны. Сегодня мы чествуем лучших машиностроителей нашего завода. Каждый день, проведенный на рабочем месте, находит отражение на линии военного соприкосновения. Своим ежедневным трудом наши заводчане совершают свой личный подвиг. Здоровья вам, процветания и успехов во всех делах на благо страны и нашей общей победы!

В этом году за достижения в труде и профессиональное мастерство девять человек награждены Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Успехи в профессиональной деятельности еще шести сотрудников отмечены Благодарственным письмом Законодательного собрания Нижегородской области. Начальнику бюро технического контроля вручен Диплом Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области. Почетным дипломом Губернатора Нижегородской области награжден водитель автомобиля транспортного цеха. За большой личный вклад в развитие промышленности и многолетний добросовестный труд Почетной грамотой Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области награждены инженер-технолог и главный специалист бюро по работе с рекламациями. Многим нашим работникам вручены Дипломы и благодарственные письма администрации Московского района города Нижнего Новгорода, Почетные грамоты и Благодарственные письма генерального директора Нижегородского завода 70-летия Победы.


Продолжая мероприятие, юнармейцы отряда «Мирное небо» поздравили заводчан в видеоролике «С чего начинается Родина?», снятом в локациях Нижегородского кремля и Корпоративного учебного центра. Любовь и уважение машиностроителей к своей стране передается из поколения в поколение.
В завершение прозвучали слова благодарности за добросовестный труд всем тем, кто болеет душой за общее дело:
– Несмотря на то, что профессиональный праздник по меркам истории появился совсем недавно, машиностроение прошло огромный путь развития с того времени, когда человек изобрел колесо, и до наших дней – эры высоких технологий. Наш завод внес свой вклад в становление технологий, на протяжении почти целого века развивая артиллерию, ПВО, другие оборонные и гражданские направления. Все это стало возможным благодаря добросовестному труду машиностроителей и грамотному руководству предприятием. Завод продолжает двигаться вперед и развивать машиностроительную отрасль во имя Родины. Наши машиностроители – и есть настоящее и будущее завода!

Картинка
АО Нижегородский завод 70-летия Победы

АО Нижегородский завод 70-летия Победы

01.09.2025

Ученье – свет: День знаний на Нижегородском заводе 70-летия Победы

Есть такая традиция: вот уже 90 лет первого сентября каждый ребенок России отправляется в школу с букетом ярких осенних цветов, чтобы этим маленьким знаком внимания отметить большой труд своего любимого преподавателя и торжественно, с сердцем, полным радостного предвкушения, вступить в новый учебный год. Страна отмечает первый праздник осени – День знаний. Через всю жизнь мы проносим этот внутренний трепет – когда сами впервые перешагиваем порог школы, когда ведем за руку своего ребенка и когда провожаем на линейку внука: еще теплое осеннее солнышко, прозрачная желто-пурпурная листва, а за спиной в ранце побрякивают новые, еще пахнущие типографским клеем тетрадки. И в этом году 143 ребенка работников нашего завода простились с детским садом и поступили в первый класс.

Получение знаний – важнейшая часть жизни для каждой семьи. Начальная школа, старшие классы и даже студенты – наши дети остаются детьми, и переживания родителей, связанные с их образованием, продолжаются. Понимая это, предприятие ежегодно проводит комплексную работу, разделяющую родительские заботы и помогающую детям расти и развиваться.


20 целевиков



Как известно, самые лучшие инвестиции – это вклад, сделанный в знания. Руководствуясь этим тезисом, большие надежды завод 70-летия Победы возлагает на наших студентов-целевиков. Программа бесплатного обучения студентов в сферах, важных для предприятия, каждый год приносит свои плоды. В 2025 году на производство пришли работать более 10 выпускников таких целевых направлений, как «Стандартизация и метрология», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Управление качеством», «Информатика и вычислительная техника». В этом году в НГТУ им. Р. Е. Алексеева поступили еще 16 абитуриентов, готовых связать жизнь с заводом 70-летия Победы, в ННГУ им. Н. И. Лобачевского – еще трое. Популярными стали специальности «Ядерная физика и технология», «Электроэнергетика и электротехника», «Радиотехника», «Информационные системы и технологии», «Радиоэлектронные системы и комплексы» и другие. Сохраняя преемственность поколений, среди целевиков оказались и дети наших сотрудников.

 


1500 школьников, 143 первоклассника



У сотрудников нашего предприятия – более 1500 детей школьного возраста. Именно для них в преддверии праздника состоялся конкурс детского творчества «Напутствие первоклашке», где каждый конкурсант мог сказать добрые слова и пожелания будущим ученикам.
Сотрудники Корпоративного учебного центра организовали для первоклассников большой праздник и с помощью ребят из юнармейского отряда «Мирное небо» провели детские мастер-классы. Каждый из малышей смастерил своими руками красивую открытку для своего первого учителя. Для родителей в это время был проведен техноквиз: объединившись в команды, они решали задачи на тему продукции и предприятий Концерна. Праздничная программа продолжилась в актовом зале. Театр «Зазеркалье» показал поучительный интерактивный спектакль «Считаю до пяти». А каждому первокласснику завод подарил большой набор канцелярских товаров, который точно пригодится на уроках.
Что ж, в добрый путь, маленькие человечки! Терпения и гордости за своих «новобранцев» – родителям. Не ругайте детей, если не все получается с первого раза. И Москва не сразу строилась, и Королев в 7 лет еще не знал закон всемирного тяготения. Все получится!

Картинка
АО Нижегородский завод 70-летия Победы

АО Нижегородский завод 70-летия Победы

25.08.2025

Информация о проводимых процедурах, размещенных на ЭТП ГПБ

1) Реализация лома и стружки цветных металлов (V класс опасности), Извещение № ГП 54370

Картинка
АО Нижегородский завод 70-летия Победы

АО Нижегородский завод 70-летия Победы

21.08.2025

Школа производственного мастера: учим правильно руководить

На любом производственном предприятии есть должность, которая является ключевым звеном, связывающим воедино стратегические решения руководства и ежедневную работу тех, кто в цехах создает детали, узлы и готовые изделия. Это позиция производственного мастера – непосредственного организатора производственного процесса. Его зона ответственности – обеспечение выполнения плановых показателей и безопасности работ на производстве, а также соблюдение технологии и качества выпускаемой продукции. Это требует не только досконального знания всех операций и процессов в своем подразделении, но и владения управленческими компетенциями. Возможность получить такие знания дает «Школа производственного мастера», действующая на базе Корпоративного учебного центра.

Программа обучения для мастеров производственных участков действует в Центре с 2023 года, в этом году она была переработана и дополнена. Курс включает знакомство с широким кругом нормативной документации, затрагивающий области контроля качества, управления персоналом, охраны труда и многого другого. Мастера на производстве — это профессионалы своего дела, знающие все тонкости производственного процесса и имеющие авторитет в коллективе, ведь многие из них сами вышли из рабочей среды. Есть такая фраза: «Как сработает мастер, так сработает весь завод» – она очень емко характеризует значимость этой категории руководителей для предприятия. На Нижегородском заводе 70-летия Победы продолжают традиции подготовки мастеров, сложившиеся за многие десятилетия.


Формат обучения – возможность самостоятельной работы


Программа обучения составлена таким образом, чтобы познакомить обучающихся с правовой и нормативной базой, знание которой необходимо мастеру, развить управленческие и коммуникационные навыки. В этом году программа была переработана с учетом потребностей предприятия, и теперь будущие и действующие мастера могут получить проверенную информацию, научиться грамотно выполнять свои обязанности согласно утвержденным регламентам и профессиональным стандартам.


Предоставить максимум полезной информации

 

В процессе обучения больший упор делается на самоподготовку: изучение регламентирующих документов требует времени и важно, чтобы обучающиеся делали это в удобном для себя темпе. Слушатели получают доступ к материалам на платформе дистанционного обучения, где после каждой темы есть короткие упражнения, обеспечивающие текущий контроль усвоенного материала. Эта часть обучения в разных темах представлена по-разному: иногда открытыми вопросами, на которые требуется дать развернутый ответ, иногда – путем тестирования.

Программа повышения квалификации в рамках ШПМ охватывает основные области необходимых знаний. Первая из них – «Основы управления производственным участком», раскрывает основные организационные и управленческие функции мастера, организацию подготовки производства, основы планирования на производственном участке – в частности, рассматриваются особенности планирования в единичном и мелкосерийном производстве. Отдельная тема посвящена основам системы менеджмента бережливого производства, раскрывающая его цели, философию и принципы, а также основные методы и инструменты. Занятия по использованию в работе информационных систем ведут специалисты управления информационных технологий.

Еще одним важным блоком являются юридические и правовые вопросы. Управление коллективом – это не только организация рабочего процесса, но и грамотное взаимодействие с сотрудниками, основанное на знании законов. Знание норм ТК РФ помогает правильно организовать трудовой процесс, быстро и законно решать спорные ситуации, учитывать особенности труда отдельных категорий работников. Все материалы этого раздела программы прошли экспертизу в Дирекции по правовым и корпоративным вопросам.

Значительная часть курса посвящена управлению качеством на производственном участке. Как показала практика, знание стандартов и регламентов организации необходимо каждому руководителю. Мастер в этом плане не исключение: именно через его позицию внедряются инновации, оптимизируются процессы, формируется производственная культура. Подборка материалов для изучения, подготовленная специалистами Дирекции по качеству, содержит все основные стандарты и документы, связанные с работой мастера производственного участка и подробно описывает цепочку контроля качества продукции на каждом этапе. В этом разделе больший упор делается на самоподготовку: изучение регламентирующих документов требует времени и важно, чтобы обучающиеся делали это в удобном для себя темпе.


Главное – это люди

 

Третий большой блок обучения в ШПМ посвящен развитию управленческих навыков и производственных коммуникаций. Он дает представление о ключевых аспектах управления группой, факторах, влияющих на ее эффективность, учит правильно распределять человеческие ресурсы для достижения общей цели. Многие руководители считают, что именно здесь формируется основная база для успешной работы мастера производственного участка, ведь основа любого производства – это люди. На очных занятиях, которые проводят преподаватели Корпоративного центра и специалисты подразделений завода, отрабатываются коммуникативные и управленческие навыки. Дается информация про управление конфликтом, организационную политику, принципы делового общения, адаптацию и наставничество.

На современном предприятии на мастера ложится сложная, но при этом творческая функция – он одновременно является профессионалом, досконально разбирающемся в каждом процессе, протекающем на его участке, примером, мотиватором, руководителем. Опыт мастера, его знания и умения напрямую влияют на выполнение производственной программы – от постановки задачи до конечного результата. 


Картинка
АО Нижегородский завод 70-летия Победы

АО Нижегородский завод 70-летия Победы

30.07.2025

Профильное высшее образование для успешной работы предприятия

В июле еще десять сотрудников Нижегородского завода 70-летия Победы успешно защитили итоговые аттестационные работы по программе профессиональной переподготовки «Технология машиностроения», которая проводится совместно с Нижегородским государственным техническом университетом имени Р.Е. Алексеева. Приобретая эту базовую для предприятий машиностроения специальность, они получают возможность не только более продуктивно трудиться на своих рабочих местах, но и расти в профессиональном и карьерном планах.

Завод 70-летия Победы – одно из ведущих предприятий машиностроительной отрасли региона. Высокий уровень квалификации сотрудников – важное условие работы, поэтому на предприятии уделяется большое внимание профессиональной подготовке кадров, включающей получение профильного высшего образования без отрыва от работы, в стенах Корпоративного учебного центра.

Дополнить практику базовой теорией

Желающих получить востребованную профессию немало: в их числе начальники, мастера и специалисты бюро и участков, инженеры-технологи и специалисты по закупкам. Такие знания необходимы тем, кто работает с марками металла, с инструментами и оснасткой, нормативными документами и правовой базой. Для каждой категории сотрудников разработаны специальные программы обучения, отличающиеся как набором обязательных дисциплин, так и длительностью курса. Так, специалисты с высшим непрофильным техническим образованием проходят интенсивное полугодовое обучение.
– У меня высшее образование по другой технической специальности, – говорит главный специалист технологического бюро техперевооружения, оборудования и мощностей. – Возможность пройти профессиональную переподготовку по программе «Технология машиностроения» без отрыва от производства – это большой плюс. Курс помог систематизировать и уложить в стройную систему практические знания, приобретенные за годы работы. Особенно ценно, что обучение учитывает заводские производственные реалии – оборудование, инструменты и оснастку, которые используются на предприятии.

Основа мотивации – желание развиваться в профессии

Программа состоит из восьми учебных модулей и имеет практическую направленность обучения. Курс рассчитан на 306 часов очного обучения и интенсивную самостоятельную работу вне аудитории. Раз в неделю слушатели посещали лекции и практические занятия в Корпоративном учебном центре, после чего выполняли задания и готовились к промежуточным испытаниям. Самостоятельная работа, составившая не менее 30% от общего объема программы, позволила закрепить и углубить полученные знания и навыки.
– При таком формате обучения важна мотивированность группы в целом и активность каждого из ее участников, – считает преподаватель кафедры автоматизации машиностроения НГТУ им. Р.Е.Алексеева. – Как преподаватель я видела, что учиться пришли люди целеустремленные, нацеленные на развитие как профессиональное, так и личностное. Никто не сошел с дистанции, несмотря на очень напряженный график обучения, который совмещался с работой. Серьезность намерений и добросовестность всех наших слушателей доказала защита итоговых аттестационных работ.
Для подготовки дипломной работы каждый обучающийся должен был написать техпроцесс для полного цикла изготовления определенной детали и привести экономическое обоснование для ее изготовления.
Поздравляя группу с успешной защитой дипломов, эксперты в области производства, обучения и технологии машиностроения отметили, что все слушатели выполнили работы на хорошем практическом и теоретическом уровне, показав качественные знания.


Картинка