
АО Нижегородский завод 70-летия Победы
80 лет Великой Победе. Отстояли город, защитили страну
Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. Нашему народу выпала участь противостоять мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Но мы выстояли и победили.
Великая Отечественная война закончилась 80 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и всю карту мира. Нашему народу выпала участь противостоять мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника — нацистской Германии и её союзников. Но мы выстояли и победили.
За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Наши деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали подвиг. Они шли на смерть при наступлениях на врага, уходили партизанить в леса, рыли окопы, организовывали полевые госпитали. 1418 дней и ночей работали ради Победы все заводы Советского союза, давая фронту необходимое вооружение. Не останавливаясь ни на минуту, выдавали продукцию цеха Горьковского артиллерийского завода № 92 – предшественника Нижегородского завода 70-летия Победы. Людьми руководило одно стремление: «Все для фронта, все для Победы».
В этом году отмечается 80-летие Великой Победы. В связи с этим Президент России объявил 2025 год Годом защитника Отечества в честь героев, участников специальной военной операции, в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину, во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм. В год юбилея мы предлагаем вам серию материалов об истории Горьковского артиллерийского завода № 92 в военные годы, о его руководителях, рабочих и инженерах – солдатах трудового фронта. О тех, кто, не считаясь с тяжелейшими условиями, приближал общую Победу в той войне. Наша задача — сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплочённостью, трудолюбием и самоотверженностью, но прежде всего невероятной любовью к Родине обеспечил мир, свободу и независимость новым поколениям.
Ленинград — память и боль
Начать цикл публикаций хочется со значимых дат, с которыми неразделимы и великий подвиг народа, и неутихающая его скорбь… 18 января исполняется 82 года со дня прорыва блокадного кольца, а 27 января — 81 год со дня полного освобождения Ленинграда от 872-дневной осады.
Блокада - это та правда Великой Отечественной, к которой больно прикасаться. В годы войны лишения испытывала вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. Кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда на 79-й день Великой Отечественной войны. «В город не вступаем, капитуляцию не принимаем» - гитлеровское командование сознательно избрало блокадную тактику уничтожения города, сровнять город с землей – таковы были планы. Ленинград считался символом Октябрьской революции, Петровской империи, его уничтожение должно было символизировать слом советского духа. Подняться после такого удара нашей стране было бы непросто.
В блокированном Ленинграде оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Единственной связью с «большой землей» стала проложенная по льду Ладожского озера «Дорога жизни», по которой, под регулярными обстрелами и с риском уйти под лед, доставляли продовольствие и эвакуировали жителей. За долгие месяцы блокады фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч артиллерийских снарядов и 107 тысяч бомб. В осажденном городе, по разным оценкам, погибло до половины населения Ленинграда.
И в январе – победная весна…
Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 км и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.
27 января 1944 года советские войска окончательно отбросили гитлеровцев от ленинградских стен. Операцию называли романтично - «Январский гром». Это была настоящая победная весна среди суровой зимы. В тот вечер тысячи людей нашли в себе силы, чтобы выйти на улицы, когда хмурое ленинградское небо расцветили вспышки салюта. Это воспринималось как чудо, как победный рубеж. Позади – 872 дня смертельной опасности. Впереди – возрождение. Изможденный, обессиленный город расцвел среди зимы.
Северная столица стала для всей страны примером мужества. Ничто не могло заслонить этого мученического подвига. 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего именно Ленинград был назван первым городом-героем. Нет в России большей святыни, чем камни Пискаревского кладбища. Там покоятся 500 тысяч блокадников.
Символ победы правды над силой
Нижегородский машиностроительный завод, правопреемником и продолжателем производственных традиций которого стал завод 70-летия Победы, соединил тысячи судеб, разных, интересных, порой трагических. В продолжение темы блокадного Ленинграда рассказываем о Нелли Александровне Минаковой - замечательной женщине, ветеране завода, которая вместе со своей страной совсем в маленьком возрасте пережила эти страшные события.
Её эвакуировали в три года. К тому времени уже умерла ее совсем юная мама, которой было всего 24 года. Об отце она ничего не помнит. Отчество Нелли дали уже в эвакуации, в детдоме.
- Нас, маленьких блокадников, развозили по всей Горьковской области. Я попала в 40-ой детский дом Бутурлинского района. Там я воспитывалась до 14 лет. Самые теплые воспоминания остались о тех, кто нас воспитал, кто нас принял, слабых, тощих, кожей обтянутых. Нас выхаживали простые женщины, колхозницы, - вспоминает ветеран.
А вот родственников отыскать Нелли так и не удалось. Только позже она нашла информацию о своей матери в архивах Санкт-Петербурга. Узнала она, что маму звали Прасковья, и родом она была из Псковской области. Когда Нелли исполнилось 14 лет, она поступила в ремесленное училище, чтобы получить профессию токаря.
- Нас тогда не спрашивали, кем кто хочет работать. Распределили в добровольно-принудительном порядке, – отмечает Нелли Александровна. Но она не жалеет о том выборе профессии, который за нее сделала страна. Всего 56 лет она проработала на Нижегородском машиностроительном заводе по своей специальности.
Где память есть – там смерти нет
В конце декабря Нелли Минаковой исполнилось 87 лет, она и сегодня сохраняет активную жизненную позицию – на протяжении многих лет являлась председателем общественной организации «Жители блокадного Ленинграда Московского района». Очевидно, что поддерживать свои жизненные силы и бодрость духа в столь почетном возрасте Нелли Александровне помогает тот опыт борьбы за жизнь крохотного существа, в свои неполные три года оставшегося на грани жизни и смерти в холодном и голодном Ленинграде начала войны. Первые, горькие и трагические страницы жизненного пути послужили мощнейшим иммунитетом против всех жизненных невзгод, ничтожных по сравнению с тем, что пришлось пережить Нелли Александровне в ту страшную пору.
«Весь Ваш трудовой и жизненный путь – пример преданности избранному делу, любви и верного служения родной стране. Отвага, мужество и сила духа, которые вдохновляют на созидание многие поколения россиян – то наследие, которое Вы и Ваши товарищи подарили своим детям и внукам. Примите искреннюю признательность и уважение за то, что в трудные годы войны и послевоенного строительства Вы, не думая о славе и наградах, отстояли право нашей страны на жизнь и свободу», - такие слова благодарности адресовал в адрес Нелли Минаковой генеральный директор завода 70-летия Победы Василий Николаевич Шупранов.
Каждое историческое событие – даже такое трагическое – имеет свой смысл, посыл в будущее. Второго Ленинграда в истории современных войн не было. Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. Ни один город не принес для победы такую жертву. Усвоить навсегда этот тяжелый исторический урок и не допустить его повторения, сохранить мир на своей родной земле, полученный такой дорогой ценой, - такое завещание оставили нам тысячи безвозвратно ушедших жизней.
«Вы, живые, знайте, что с этой земли
Мы уйти не хотели и не ушли.
Мы стояли насмерть у темной Невы.
Мы погибли, чтоб жили вы»
Р. Рождественский
